软件工程(18年新增)
2018-05-30 14:44   审核人:

一、培养目标

本专业以软件行业人才需求为导向,结合经济发展对软件人才的需求,培养具有执行力、创新力的高级应用型软件技术人才。毕业生能系统地掌握软件工程领域的专业基础理论,具有良好的科学素养和较强的沟通交流能力。熟练掌握软件开发知识和技能,具有调研、分析、设计、维护和评价应用软件系统等方面的工程实践能力。通过良好的工程训练,能熟悉软件质量控制与软件项目管理流程,具有较强的团队意识、沟通意思、责任意识和自律意识。

二、就业方向

本专业毕业生可在软件技术相关行业从事软件设计、软件开发、软件测试、软件系统维护及管理等方面的工作。

三、培养要求

(一)本专业毕业生应获得以下几方面的知识

1. 掌握软件工程相关的基本理论和知识,具备从事软件工程工作所需的相关数学、自然科学、法律法规和人文社科知识

2. 系统地掌握软件基础理论知识和较宽广的软件工程专业知识,熟悉软件需求分析、设计、开发、测试、维护以及过程与管理的方法与技术。较深入理解至少一个计算机软件应用领域知识。

3.掌握创新创业等相关知识。能够参与软件行业学科竞赛、参与科研项目能力,具备具备软件著作权相关的申报流程和涉及的法律知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几方面的能力

1. 掌握计算机软件的设计、开发、调试、测试和维护的方法,使用适当的软件工具和软件开发方法进行软件设计与开发,具有系统分析和软件设计的能力。

2. 掌握先进的软件项目管理方法、过程和工具,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂软件工程问题进行研究,具备一定的综合应用各类方法、技术和工具解决解决实际软件问题的能力。

3掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质,了解职业发展的特点,了解软件工程的发展动态, 有不断学习和适应发展的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.合格的思想政治素质。具有良好的思想品德、良好的职业素养,诚实肯干、严谨细致。

2.较好的科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式。

3.良好的工程技术素质。具有工程意识、质量意识、成本效益意识和技术思维品质。

4.较高的职业素养。具有良好职业道德、职业意识、职业技能,职业行为规范,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作,具有一定的创业意识。

5.良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理。能在工程实践中理解、执行工程职业道德和规范,履行责任。

四、专业主干课程

数据结构与算法、Java程序设计、数据库系统原理、软件工程、软件测试、软件建模技术、软件项目管理等。

五、基本学制与学位

基本学制:全日制四年。

授予学位:工学学士。

六、毕业要求

毕业最低学分169学分

关闭窗口