金融工程
2019-12-29 16:30   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,熟悉国家有关金融工程方针、政策和法规,适应地方经济社会发展需要,具备经济学和金融学理论基础,掌握现代金融工程和数理分析的理论和方法,能在各类金融公司、各类企事业单位、政府部门从事理财、风险控制、财务管理等工作,或在金融服务类公司从事系统研发和教育培训等相关工作的高素质应用型人才。


二、专业培养要求

(1)本专业毕业生应获得以下几方面的知识:1.牢固掌握经济学、金融学和金融工程等基础知识、基本理论与技术、方法,了解金融工程理论前沿和实践发展现状,熟悉相关业务的基本流程;2.熟练掌握1门外语,具备较强的外语阅读、听、说、写、译的能力;熟练使用计算机;3.熟练运用现代计量软件进行专业文献检索、数据处理、模型运用等;4.了解其他相关领域知识,形成兼具人文社会科学、自然科学与技术科学的均衡知识结构。

(2)本专业毕业生应获得以下几方面的能力:1.具有金融工程领域较强的信息检索、搜集、识别、判断与应用能力;熟练掌握现代信息技术,具有金融工程领域较强的计算机技术应用能力。2.能够运用专业理论知识和现代经济学研究方法分析解决实际问题,独立获取知识的能力较强,具备初步的科学研究能力。能够在金融实践活动中灵活运用所掌握的专业知识。能够自主研究判断经济金融热点事件与具体问题,能够形成个人见解并进行适当的表达。

3.具备创新精神、创业意识和创新创业能力。能够把握金融发展的趋势,学以致用,创造性地解决实际金融问题,敢于创新,善于创新。

(3)本专业毕业生应获得以下几方面的素质:具备良好的思想道德和政治素质、职业素质,具备人文关怀和社会责任感,富有创新创业意识和团队合作精神。1.热爱祖国,坚定拥护中国特色社会主义制度,遵守宪法、法律和法规,遵守公民道德规范;2.培养良好的职业操守和职业道德,具有良好的身心素质、专业素质和科学文化素质;3.积极服务地方经济发展,能够满足金融机构、政府部门和企事业单位用人的一般要求;4.具有创新精神、创业意识和创新创业能力以及良好的心理素质与合作精神。


三、专业主干课程

金融工程学、公司金融、金融计量学、金融风险管理、证券投资学、金融衍生工具、投资银行学、国际金融学、商业银行业务与经营。


四、专业就业方向

本专业毕业生可在基金管理公司、证券公司、银行、期货公司、保险公司、投资公司、投资咨询公司、信托公司等企事业单位工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、创新创业社会实践、企业营销经营沙盘实训、商业银行综合业务实训、证券交易模拟系统实训、期货交易模拟实训、个人理财综合实训、金融综合模拟实训、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)。


关闭窗口