数据科学与大数据技术
2019-12-29 16:31   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养的学生具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德,具备创新创业意识、团队合作精神和国际化视野,具备自主学习和终身学习的意识和能力,能够运用数学、自然科学、工程基础知识、数据科学与大数据技术基本理论及专业技能采集、处理、分析及应用大数据,可从事科研院所、企事业单位和行政管理等部门的大数据采集、处理、设计、研发、维护和应用等方面工作的应用型人才。


二、专业培养要求

 (一)毕业生应获得以下四方面素质

1.思想道德素质

坚持四项基本原则,坚持社会主义核心价值体系,热爱社会主义祖国,热爱中国共产党,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“以人为本”的科学发展观重要思想理论;具有科学的世界观、人生观和价值观;具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的精神;能够团结互助、乐于奉献和遵纪守法。

2.专业素质

(1)熟练掌握数据科学与大数据技术核心专业知识和应用技术。包括信息论与编码、计算思维和数据科学、数据采集技术、云计算与数据中心、数据挖掘、大型数据库技术、数据可视化技术等。

(2)具备从事大数据应用系统设计与实现的能力、特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面有系统的学习,能发现、分析和解决实际工程技术问题。有良好的沟通能力,能够维护和管理大数据系统。

(3)掌握相关文献检索方法、具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科学论文撰写能力。有较强的创新意识和创新能力。

3.文化素质

具有深厚的人文底蕴、强烈的时代精神、民族精神;具有健全的心智和现代化、国际化视野;具有创新意识、创新精神和创新能力;具有团队精神、合作意识、竞争意识和与人交往的能力;树立正确的审美观念,具有良好的文化素质和一定的艺术审美修养。

4.身心素质规格

掌握科学锻炼身体的方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生健康测试标准;具有健康的体魄、良好的心理素质以及交流沟通能力和社会适应能力;树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯。

(二)毕业生达到如下要求

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2.具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有系统的工程实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具备设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。


三、专业主干课程

数据科学与大数据导论、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、Linux操作系统、计算机网络、Python程序设计、数据库原理与应用、多元统计分析、分布式计算、数据挖掘等。


四、专业就业方向

本专业毕业生可以在互联网、金融、IT、制造业和零售企业,从事大数据产品建设与开发、大数据项目需求分析、设计、业务建模等工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、创新创业社会实践、面向对象课程设计、企业认知实训、Python课程设计、数据结构与算法课程设计、分布式计算课程实训、大数据开发项目实训、专业综合实习、毕业实习、毕业论文(设计)


关闭窗口