软件工程
2019-12-29 16:31   审核人:

一、专业培养目标

本专业以行业人才需求为导向,结合地方经济发展对软件人才的需求,培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德,具备创新创业意识、团队合作精神和国际化视野,具备自主学习和终身学习的意识和能力的应用型软件技术人才。毕业生能够运用数学、自然科学、工程基础知识、软件工程基本理论及专业技能分析来解决复杂工程问题,通过调研、分析、设计、维护和评价等方面的工程实践,能胜任复杂软件系统分析、设计、验证、确认、实现、应用、维护和开发管理等方面工作,适应技术进步和社会发展的计算机软件领域工程技术应用型人才。


二、专业培养要求

(一)知识要求

1.系统地掌握本专业技术领域的基本理论、基本知识和基本技能,并具备通过自学不断扩大和更新专业知识的能力。掌握基本的计算机科学知识、数学基础知识,包括离散数学、程序设计语言、数据结构、数据库、计算机网络等,同时,还要掌握计算机软件的开发、调试、测试、建模和维护的方法。

2.具有熟练阅读本专业英语资料的能力,掌握资料查询和获取的基本方法。

3.掌握创新创业等相关知识,具有参与计算机学科竞赛(挑战杯、蓝桥杯)和参与科研项目能力。

4.掌握文献检索的基本方法,了解行业发展动态,并了解信息产业的相关法律和法规。

(二)能力要求

1.掌握软件工程专业的基本知识和理论,具备软件工程师所需的基本专业能力。

2.具有应用知识能力:需求分析和建模的能力、软件设计和实现的能力、软件测试的能力与项目管理的能力、使用软件开发工具的能力等。

3.掌握计算机应用、软件开发和综合应用的知识和能力;

4.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

(三)素质要求

1.合格的思想政治素质。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业,注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

2.较好的科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式。

3.良好的专业素质。具备求实创新意识和严谨的科学素养,具有一定的工程意识和效益意识。

4.较高的职业素养。具有良好职业道德、职业意识、职业技能,职业行为规范,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作,具有一定的创业意识。

5.良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理。


三、专业主干课程

数据结构与算法、操作系统、离散数学、数据库系统原理、JSP程序设计、Android应用程序开发、软件工程、软件测试、软件建模技术、软件项目管理等。


四、专业就业方向

本专业毕业生可在软件相关行业从事软件设计、软件开发、软件测试、软件系统维护及管理等方面的工作,也可以到企事业单位从事软件运维工作,或者到培训机构从事软件编程类教学工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、创新创业社会实践、面向对象程序设计实训、数据库系统原理课程设计、软件测试实训、网络应用程序设计实训、企业认知实训、软件工程综合实训、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)、


关闭窗口