土木工程
2020-06-30 09:22   审核人:

专业培养目标

本专业培养掌握土木工程学科施工管理、工程造价、基本建筑设计的基本理论和基本知识,受到土木工程师的基本训练,具有较强的土木工程的施工和项目管理能力,以及土木工程的初步设计能力,毕业生能在土木工程生产、管理一线从事勘察、施工、规划、设计等相关技术工作的,具有创业和创新精神的应用型高级专门人才。


专业培养要求

(一)本专业学生应获得以下几方面的知识:1.较系统地掌握本专业的基本理论和基础知识。主要包括工程力学、结构力学、土力学与地基基础、工程地质、土木工程材料、结构计算、结构设计、施工技术与组织管理等方面的理论知识。2.了解我国有关土木工程领域的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识。3.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势。

(二)本专业学生应获得以下几方面的能力:1.具有本专业必需的制图、计算、测绘和基本试验操作等基本技能及较强的计算机、外语应用能力。2.具有从事工程施工技术、项目管理、中小型结构工程的规划设计能力。

(三)本专业学生应获得以下几方面的素质:1.合格的思想政治素质。具有良好的思想品德、良好的职业素养,诚实肯干、严谨细致;2.较好的科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式.3.良好的工程技术素质。具有工程意识、质量意识、成本效益意识和技术思维品质;4.较高的职业素养。具有良好职业道德、职业意识、职业技能,职业行为规范,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作。5.良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理。


专业主干课程

房屋建筑学、土力学、土木工程材料、混凝土与砌体结构、混凝土结构设计原理、工程项目管理、高层结构、混凝土结构、交通工程、土木工程施工。


专业就业方向

本专业毕业生能在土木工程生产、管理一线从事勘察、施工、规划、设计等相关技术工作。毕业就业单位一般为施工企业、勘察设计院、咨询公司、房地产开发管理企业、工程招投标公司等。


主要实践性教学环节

入学教育与军训、土木工程生产实习、土木工程测量实习、房屋建筑学课程设计、混凝土与砌体结构课程设计、钢结构课程设计、土木工程施工组织设计、工程概预算课程设计、路基路面课程设计、毕业实习、毕业设计等。

关闭窗口