网络工程
2020-06-30 09:22   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养具有高度社会责任感和基本人文素养,具有网络工程专业思想与工程意识,能够运用数学、自然科学和计算机科学与技术等学科基础知识与方法,综合运用网络工程专业知识、技术与方法,从事网络系统规划与设计、部署与实施、分析与测试、运维与开发或者其他IT相关的工程实践,具备学习与创新、沟通与表达、合作与交流能力,具有良好职业发展力和适应力,能够在信息技术企业和其他各行各业的信息技术或管理部门,独立胜任网络工程师或其他IT工程师岗位职责与要求的技术或管理型人才。


二、专业培养要求

本专业的学生主要学习计算机及网络等方面的基础知识,掌握网络、通信方面的基础理论,具有从事本专业涉及的网络工程项目的设计、实施、运维以及科研等方面的能力,熟练掌握网络系统相关软件及开发环境的使用的方法。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(一)知识要求

1、了解网络工程行业就业的岗位技能要求。

2、了解网络工程科技发展前沿动态,掌握网络工程基本知识和基本技能。

3、熟悉国家有关信息行业产品研究、设计、开发和信息安全等方面政策、法规和标准。

4、系统地掌握本专业领域必需的技术基础理论知识,主要包括网络工程、网络技术、计算机软硬件基本原理及应用等。

5、掌握基本网络工程设计的知识,网络管理措施和主要网络拓扑和网络安全技术基础理论和关键技术。

6、掌握传统计算机网络规划、管理、安全防护、实施的系统方法。

7、掌握网络工程项目管理等方面的基本知识。

(二)能力要求

1、具备良好的表达能力,能准确传递网络工程知识等信息的能力。

2、具有熟练地运用多学科知识和评估技能,制定系统计划并对不同应用对象实施整体规划维护的基本能力。

3、掌握网络工程关键技术、了解主要技术标准,网络互联与路由技术、入侵检测与防火墙技术等,为用户对象提供符合质量要求的服务。

4、具有网络工程应用方案设计能力。

5、具有自主学习、自我发展的基本能力,能够适应不断变化的未来网络工程技术发展的需求。

6、掌握文献检索、资料收集的基本方法,有效获取、评价和利用最新网络工程技术信息的基本技能,具有一定的网络工程项目的科研能力。

(三)素质要求

1、热爱网络工程专业,对网络工程学科的性质和发展具有正确的认知和责任感,初步形成正确的专业价值观和科研工程献身精神。

2、具有高尚的道德和职业精神,具有全心全意为社会服务的精神。

3、具有创新精神,树立终身学习的观念,具有主动获取新知识,不断进行自我完善和推动网络工程发展的态度。

4、具有良好的合作和团队精神。


三、专业主干课程

路由与交换技术、网络工程设计、计算机网络原理、数据库原理与应用、操作系统、Linux服务器管理与应用、Python语言程序设计等。


四、专业就业方向

本专业毕业生可在网络工程相关行业从事网络安全、网络工程设计与实施、网络工程项目管理、网络工程营销、企业信息化管理等方面的工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、创新创业社会实践、局域网组网与维护实训、企业认知实训、路由与交换技术实训、网络工程设计实训、信息存储与管理实训、网络安全/云计算实训、专业综合实习、毕业实习、毕业论文(设计)


关闭窗口