计算机科学与技术
2019-06-05 09:20   审核人:

专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握本专业基本知识、基本理论,基本技能和基本方法,具备包括数理知识、计算思维在内的基本思维、程序设计和初步的外语应用能力,能够清晰表达,在团队中有效发挥作用,了解和紧跟行业发展,能从事软件产品设计、数据库开发和维护、移动互联网应用开发等计算机相关方面的高素质应用型人才。


专业培养要求

(一)知识要求

1、系统地掌握本专业技术领域的基本理论、基本知识和基本技能,并具备通过自学不断扩大和更新专业知识的能力。掌握计算机软件的开发、调试、测试和维护的方法。掌握计算机网络的基本理论,具有处理网络设备和组建局域网的基本能力。具有良好的科学素养,较强的实践能力和创新意识。

2、具有熟练阅读本专业英语资料的能力,掌握资料查询的基本方法。了解计算机科学与技术的发展动态,具有开发新系统、获取新知识的基本能力,并了解信息产业的相关法律和法规。

3、掌握创新创业等相关知识。能够参与计算机学科竞赛。

4、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

(二)能力要求

1、掌握现代计算机系统的组织与体系结构,具有熟练的操作技能及基本的逻辑设计能力;

2、掌握计算机应用、软件开发和综合应用的知识和能力;

3、系统地接受计算机工程设计和应用的基本训练,具有信息系统与软件工程、计算机网络等应用系统的基本设计和开发能力;

4、具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

(三)素质要求

1、合格的思想政治素质。具有良好的思想品德、良好的职业素养,诚实肯干、严谨细致。

2、较好的科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式。

3、良好的专业素质。具备求实创新意识和严谨的科学素养,具有一定的工程意识和效益意识。

4、较高的职业素养。具有良好职业道德、职业意识、职业技能,职业行为规范,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作,具有一定的创业意识。

5、良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理。


专业专业主干课程

计算机网络原理、数据结构与算法、操作系统、Java程序设计、数据库系统原理、计算机组成原理、软件工程等。


专业就业方向

本专业毕业生主要从事计算机硬软件的设计和应用、网站建设和应用、服务外包等工作,也可在计算机应用相关的企事业单位以及政府机关、教育教学等部门工作。

关闭窗口