车辆工程
2019-06-05 09:20   审核人:

专业培养目标

本专业培养掌握车辆工程技术、汽车测试技术、汽车电子技术的基本知识和基本理论,受到现代车辆工程师的基本训练,具有车辆工程领域的设计、制造、监测、评价、管理方面的基本能力,具有创业能力和创新精神的一线高级应用型工程技术人才。教育与军训、金工实习C、制图测绘、汽车钣金实习、机械设计基础课程设计、汽车修理实习、汽车市场调查与商务实习


专业培养要求

(一)本专业毕业生应获得以下几方面的知识:1.系统地掌握本专业领域的技术理论基础知识,主要包括车辆产品设计与制造、检测、维修、营销、售后服务、运行管理等基础知识;2.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

(二)本专业毕业生应具有以下几方面的能力:1.具有本专业必须的计算机编程和操作能力与外语应用能力;2.具有车辆产品开发与设计能力;3.具有车辆制造与装配、维修、检测、调试等操作的技能;4.具有汽车营销和售后服务方面的技能;5.具有较强的自学能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质:1.合格的思想政治素质。具有良好的思想品德、良好的职业素养,诚实肯干、严谨细致;2.较好的科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式;3.良好的工程技术素质。具有工程意识、质量意识、成本效益意识和技术思维品质;4.良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理。


专业主干课程

汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车电器设备、汽车电控技术、车辆工程技术、车辆人机工程学、汽车设计、汽车测试技术等。


专业就业方向

本专业毕业生可从事汽车设计、制造、试验检测、营销管理、汽车运行管理、车辆维修服务等方面工作。


主要实践性教学环节

金工实习、汽车钣金、汽车拆装、机械设计基础课程设计、汽车设计课程设计、车辆工程认识实习、车辆工程生产实习、汽车驾驶实习、毕业实习、毕业设计等。

关闭窗口