汽车服务工程
2019-12-29 16:17   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握汽车技术、汽车服务的基本知识和基本理论,受到汽车工程师的基本训练,具备解决汽车后市场实际问题的基本能力,具备良好的学习能力和创新意识的高素质应用型人才。


二、专业培养要求

(一)本专业毕业生应获得以下几方面的知识:

1.掌握自然科学和人文社会科学等方面的基本知识;2.掌握力学、机械设计基础、电工电子技术、机械制造基础、机械设计基础等专业基础知识;3.掌握汽车构造、汽车电器与电控技术、汽车检测与故障诊断、汽车保险与理赔、汽车营销、新能源汽车概论等专业知识。4.掌握本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势。

(二)本专业毕业生应具有以下几方面的能力:

1.具有汽车服务与管理、二手车服务与管理、新能源汽车服务与管理专业方向相关技能,具备解决汽车后市场实际问题的能力;2.具有选择、运用相关工具获取新知识及进行研发的能力,具备较好的计算机、外语运用能力;3.接受本专业工程实践训练,具有较强的工作适应能力;4.具有较强的人际沟通能力及组织管理能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质:

1.良好的思想政治素质、行为规范以及职业道德素养;2.较好的自然科学素养和人文素养;3.适应本岗位工作的身体素质和心理素质;4.较高的竞争意识、合作精神和坚强的毅力;5.良好的创新、可持续发展及终生学习的意识。


三、专业主干课程

机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电控技术、汽车检测与故障诊断、汽车营销、汽车保险与理赔、新能源汽车概论等。


四、专业就业方向

本专业毕业生可在汽车服务、汽车保险、二手车、新能源汽车服务等领域从事汽车营销、汽车金融保险、汽车检测维修、汽车服务企业经营管理、汽车鉴定评估等技术或管理工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、认识实习、机械制造工程实训、机械设计课程设计、汽车拆装实习、汽车电气系统检修实训、汽车市场调查与商务实习、生产实习、专业综合实习、毕业实习、毕业设计等。


关闭窗口