药学
2019-12-29 16:45   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养具备药学学科基础知识,基本理论和基本技能,能够在药品生产、检验、使用和管理等领域从事药品生产与质量控制、药品销售与经营管理、药房调剂与药学服务等岗位工作的专业技能型人才。

【专业培养要求】

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1掌握药品生产中合成、制剂和分析检验的基础知识。

2掌握药物调配、用药指导和不良反应检测等药学服务的知识。

3掌握药品营销、上市策划等相关知识。

4.熟悉国家法律、法规及卫生工作方针、政策、法规

5.熟悉药品生产中的生产技术及具体工艺流程。

6.具备国家关于药物的生产标准、质量控制、药品营销等方面方针政策及相关法律法规知识。

7.具有药学专业相关的应用文写作、计算机文化基础知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.专业能力:具备正确进行药品处方调配的能力及用药咨询与指导的能力;具备进行药品的仓储与管理的能力及药品销售、上市策划的能力;具有医院制剂制备的能力;初步具有药店GSP认证资料准备的能力及药物不良反应检测和报告、体内药物测试分析的能力;具有基本的医疗知识和常见疾病的判断能力。

2.社会能力:具有较强的与人交往、团队协作的能力;具有较强的与人交流、沟通、协调能力;具有较强的语言表达、书面写作的能力;具有较强的确定问题、解决问题并付诸实施的能力;具有较强的创新思辨能力。

3.方法能力:具有较强的自我学习、自我发展的能力。具有较强的信息搜集、分析、传递的能力;具有较强的数字运用能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.政治思想素质:具有坚定的政治立场和正确的政治方向;具有正确的世界观、人生观、价值观;具有良好的职业道德和职业精神,爱岗敬业、吃苦耐劳、诚实守信、遵纪守法。

2.科学文化素质:具有一定的科学文化知识和法律常识;具有较高的审美情趣和人文艺术修养。

3.职业综合素质:熟悉本专业职业资格标准,熟练掌握本专业职业岗位的基本技能、专项技能和综合技能;具有较强的与人交流、与人合作、数字应用、自我学习、解决问题、信息处理等能力。

4.身体心理素质:具有健康的体魄,全面发展的身体耐力与适应性;具有积极进取、乐观向上的情感力量;具有坚忍不拔、克服困难、顽强拼搏的意志品质。


二、专业主干课程

无机化学、有机化学、生物化学、分析化学、药物化学、药理学、药物分析、生药学、药剂学、临床药物治疗、药事管理与法规、医药市场营销学、天然药物化学


三、专业就业方向

1.可在各大医院的药房、制剂室及社会药房从事处方调剂、处方点评、药品采购、药品验收、药品储存、药品养护、药品出库核发等药师岗位。

2.可走进市场的市场部、销售部、质量部、采购部、储运部、服务部等从事药品营业员、采购员、验收员、养护员、市场经理、销售经理、采购经理、客户(服务)经理等销售岗位或店长、质量管理员、仓储管理等管理岗位。

3.可在制药厂的生产车间、质量部、检验中心、销售部、技术开发部等从事高级技师、计划员、技术员的生产岗位或质量管理员(QA)、化验员(QC)等管理岗位。


四、主要实践性教学环节

入学教育与军训、正常人体功能检验与检查、经典药物药理作用实验、常用玻璃仪器基本操作、常用物理常数测定、常见化合物化学鉴别反应、典型药物制备或合成、常见剂型的制备与质量检查、药品质量标准查阅、分析仪器操作、常见分析方法在药物定性定量分析中的应用、药品调剂、静脉药物配置操作、药品储存保管、企业见习、毕业实习等。


关闭窗口