大数据技术与应用
2019-12-29 16:45   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养大数据科学与工程领域的复合型高级技术人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力,能够为地方大数据产业发展服务。毕业生具有信息科学、管理科学和数据科学基础知识与基本技能,掌握大数据科学与技术所需要的计算机网络、数据编码、数据处理等相关学科的基本理论和基础知识,并掌握相应的技术,能够胜任各行业大数据的分析、处理和开发工作,能够管理和维护大数据系统。


二、专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1.学好大数据平台架构及搭建、应用开发、海量数据分析及可视化的基础知识;

2.掌握海量数据分布式处理系统的设计和搭建的基本知识;

3.掌握分布式文件存储和分布式数据处理的基本知识;

4. 掌握计算机软件工程的开发、应用与管理知识;

5. 掌握大规模数据存储、实时计算系统的规划设计的应用知识;

6. 掌握大数据技术与应用基本知识和基本技能,了解大数据技术与应用科技发展动态;

7. 掌握必需的数据仓库与数据挖掘等知识和专业技能;

8. 掌握无线网络技术原理和网络拓扑结构基础理论和关键技术;

9. 掌握一门面向对象语言开发简单的大数据技术与应用软件;

10. 掌握信息采集、处理和融合、通讯传输及大数据技术与应用等基本理论和方法。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.具备计算机应用的基本能力;

2. 具备计算机网络应用的基本能力;

3. 具备部署Hive并实现分布式数据库的操作能力;

4. 具备软件开发能力;

5. 掌握大数据技术与应用关键技术、主要技术标准;

6. 具有大数据技术与应用方案设计能力;

7. 具有自主学习、自我发展的基本能力,能够适应不断变化的未来大数据技术发展的需求。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.思想道德素质

坚持四项基本原则, 坚持社会主义核心价值体系, 热爱社会主义祖国,热爱中国共产党,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”和“以人为本”的科学发展观重要思想理论;具有科学的世界观、人生观和价值观;具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的精神;能够团结互助、乐于奉献和遵纪守法。

2.专业素质

(1)熟练掌握数据科学与大数据技术核心专业知识和应用技术。包括信息论与编码、 计算思维和数据科学、数据采集技术、云计算与数据中心、数据挖掘、大型数据库技术、数据可视化技术等。

(2)具备从事大数据应用系统设计与实现的能力、特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面有系统的学习,能发现、分析和解决实际工程技术问题。有良好的沟通能力,能够维护和管理大数据系统。

(3) 掌握相关文献检索方法、 具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科学论文撰写能力。有较强的创新意识和创新能力。

3.文化素质

具有深厚的人文底蕴、强烈的时代精神、民族精神;具有健全的心智和现代化、国际化视野;具有创新意识、创新精神和创新能力;具有团队精神、合作意识、竞争意识和与人交往的能力;树立正确的审美观念,具有良好的文化素质和一定的艺术审美修养。

4.身心素质规格

掌握科学锻炼身体的方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生健康测试标准;具有健康的体魄、良好的心理素质,以及交流沟通能力和社会适应能力; 树立正确的劳动观念, 养成热爱劳动的习惯。


三、专业主干课程

JAVA程序设计、数据库应用技术、Python基础、大数据导论、Hadoop大数据存储与运算、数据挖掘算法基础、Spark大数据快速运算、


四、专业就业方向

本专业毕业生可以在互联网、金融、IT、制造业和零售企业,从事大数据产品建设与开发、大数据项目需求分析、设计、业务建模等工作。


五、主要实践性教学环节

计算机网络基础实训、Java程序设计课程设计、数据库课程设计、Python基础课程设计、数据挖掘课程设计、Spark课程设计、大数据开发项目实训、大型实践项目实训。


关闭窗口