工业机器人技术
2019-12-29 16:45   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养掌握工业机器人基础理论和基本知识,具备工业机器人编程操作、维护维修、调试应用、产品营销等基本技能,适应现代智能制造行业企业发展与需求的一线应用型专业技术人才。


二、专业培养要求

要求学生通过三年的学习,能够掌握一般工业机器人的结构、运动原理等基本知识,掌握机器人的安装调试、编程操作、维护与维修的技能,并具有良好的实际生产水平,满足工业机器人应用的技能要求。具有良好的团结协作、钻研、踏实肯干的职业精神与专业素养。

应具有以下几个方面的能力:

1.具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

2.具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

3.具有本专业必需的信息技术应用和维护能力;

4.能读懂工业机器人系统机械结构图、液压、气动、电气系统图;

5.会使用电工、电子常用工具和仪表,能安装、调试工业机器人机械、电气系统;

6.能选用工业机器人外围部件,能从事工业机器人及周边产品销售和技术支持;

7.能进行工业机器人应用系统电气设计,能进行工业机器人应用系统三维模型构建;

8.能使用视觉系统进行尺寸检测、位置检测等;

9.能熟练对工业机器人进行现场编程、离线编程及仿真;

10.能组建工控网络,编写基本人机界面程序;

11.能按照工艺要求对工业机器人典型应用系统进行集成、编程、调试、运行和维护,能编写工业机器人及应用系统技术文档;

12.能进行 MES 系统基本操作。


三、专业主干课程

本专业主要学习的核心课程有机械制图与AutoCAD、电气控制与PLC、工业机器人原理、机器人传感技术、工业机器人应用技术、工业机器人维护技术、机械设计基础、液压与气压传动等。


四、专业就业方向

本专业毕业生可在机电工程领域从事工业机器人产品制造、应用调试、维护维修,以及相关机电产品的加工、检测、企业生产管理、设备营销等方面的工作。


五、主要实践性教学环节

主要包括实验、实训、实习、毕业设计、社会实践等。

实验、实训会在校内实验室、实训室以及校外实训基地等开展完成。

社会实践、认识实习、顶岗实习由学校组织在工业机器人制造、工业机器人系统集成、工业机器人应用等企业开展完成。

实训、实习主要包括:工业机器人技术基础实训、工业机器人仿真实训、工业机器人操作编程实训、工业控制实训、工业机器人系统集成实训、认识实习、顶岗实习等。


关闭窗口