城市轨道交通运营管理
2019-12-29 16:46   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有城市轨道运营行业相应岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的轨道交通运营组织能力,具有良好的职业道德、自我学习持续发展的能力及团队协作精神,能熟练运用城市轨道交通运营设备设施,掌握行车组织、客运组织与服务、票务管理、站务管理等方面的专业知识,能够从事轨道交通运输组织、管理、服务及技术等岗位工作,适应轨道交通运输企业或相关行业管理与服务第一线需要,有一定创新能力、经营管理能力及业务拓展能力的高素质技能型专门人才。

二、专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1.学习和领会马克思主义的基本原理和基本理论;

2.掌握应用文写作及轨道交通英语会话等基础知识;

3.掌握城市轨道交通概论、轨道交通法律法规、城市轨道交通运营心理学、轨道交通客运服务礼仪、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通系统等轨道交通的基本理论和专业知识;

4.掌握基本礼仪知识与语言运用知识、掌握基本法律常识、熟练掌握计算机应用与网络操作知识;

5.了解本专业的新知识、新技术、及发展趋势。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.具有城市轨道交通运营行车组织与调度能力,具有客运组织及服务能力,具有票务及站务管理能力;

2.具有较强的实践能力,能熟练运用轨道交通运营相关设备并能进行管理。

3.具有正确执行和运用规章解决旅客运输实际问题的能力;

4.具有较强的安全防护能力及应急处理能力;

5.具有较强的文字表述与语言表达能力及英语会话能力;

6.具有良好的人际交往能力、沟通协调能力及团队合作能力;

7.具有独立工作能力、持续学习能力和良好的适应能力;

8.具有运用计算机进行客运信息处理和管理能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.具有良好的道德素养和强烈的社会责任感,有正确的人生观、价值观、道德观和法制观;

2.具有良好的职业道德和较强的服务意识,有强烈的工作责任心和务实的工作作风;

3.具有良好的人文素养和科学素养,有一定的审美能力和艺术鉴赏力,有终身学习能力;

4.具有良好的团队协作精神,有一定的安全意识和创新意识;

   5.具有良好的身体素质和健康心理素质。

三、专业主干课程

城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车站设备运用、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通客运服务、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通运营安全管理、城市轨道交通经济与法规等。

四、专业就业方向

主要面向城市轨道交通行业行车调度与指挥、客运组织与服务、票务管理、站务管理等相关岗位的工作。

五、主要实践性教学环节

专业认识实习、交通英语口语训练、轨道交通服务礼仪实训、轨道交通运输设备实训、轨道交通票务管理实训、公共关系实训。


关闭窗口