学前教育
2019-06-05 09:39   审核人:

主要课程

普通心理学、教育学原理、学前教育学、幼儿卫生学、儿童发展心理学、普通话与幼儿教师口语、学前教育史、幼儿园课程、学前儿童游戏、钢琴、美术、舞蹈与形体训练、学前教育管理学、学前儿童社会教育、学前教育科研方法、学前儿童语言教育等。

专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握学前教育的基本理论和基本技能,具备理解幼儿和教育幼儿的能力;能够在幼儿园、保育学校、早教中心等学前教育机构从事保教活动、基层管理及社会服务等一线工作的有专长、高素质应用型人才。

专业培养要求

知识要求:

1.系统地掌握本专业的理论基础知识,主要包括教育学原理、学前教育学、儿童发展心理学、幼儿卫生学、幼儿园课程、学前教育史等相关知识;

2.掌握幼儿园班级活动组织的相关知识,包括幼儿园班级管理、幼儿园教育教学知识等;

3.具备一定的家庭教育知识,包括学前儿童家庭教育;

4.初步掌握本专业的教育教学研究方法知识。

5.掌握一定的艺术知识,包括音乐、舞蹈、美术,环境创设等相关知识;

6.积极地关注学前教育的相关政策,了解学科前沿及发展趋势;

7.具备相关的教师专业发展与教师道德知识。

能力要求:

1.能根据所学理论初步分析学前教育教学实践中的相关问题;

2.具备组织幼儿园各项教育教学活动的能力和班级管理能力;

3.具备与家长有效沟通的能力,能有效地组织家园合作活动;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法 ,具有初步的科学研究和实践工作能力;具备一定的观察、分析幼儿行为的基本能力,具备实施幼儿园课程创编的相关能力;

5.掌握一定的音乐、舞蹈与形体训练、美术、环境创设能力,能够实施学前儿童艺术审美教育;

6.具备终身学习与自我教育能力;

7.具备一定的计算机多媒体使用技术,具有较好地口语表达能力与基本的英语能力。

素质要求:

1.具有良好地思想政治素质,遵纪守法、拥护党的教育方针与路线;

2.较好的科学文化素质,具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式;

3.良好的教师教育素养,具有科学的儿童观、教师观、教育观与自我学习与发展的能力,以及高尚的职业道德。主要包括爱儿童,爱学前教育事业,愿为社会服务,具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质等。

4.良好的身体心理素质,具有强健的体魄和健康的心理。

专业就业方向

本专业主要为地方托幼园所、学前教育机构输送保教工作的教师、行政人员及相关服务机构的一线儿童文化事业工作者。

主要实践性教学环节

公共基础教育+专业基础教育平台+专业核心能力模块人才培养模式