建筑工程技术
2019-06-05 09:37   审核人:

  据统计,目前全国建筑业从业人员约4000万人,其中:农民工约3200万人,从事技术和管理岗位的有350万,在这350万中,具有中职学历或初级技术职称的工程技术人员只有150万,仅占从业总人数的4%,与发达国家的35%-40%相距甚远。建筑工程技术专业人力资源现状决定了该专业毕业生市场需求量大,就业形势令人看好。


主要课程

土木工程制图、建筑材料、工程测量、混凝土与砌体结构、钢结构、房屋建筑学、建筑施工、建筑工程概预算、项目管理及监理、建筑法规等。


专业培养目标

本专业培养具有建筑工程设计、施工、管理、质量检测、业内资料整理、监理、测量、施工组织设计及编制工程概预算能力的高素质技能型专门人才。使学生具有一定的岗位职业能力,从事建筑工程施工技术与管理工作。以建筑工程管理部门和建筑工程施工企业为主,可担任施工现场材料管理员、安全员、预算员、资料员、质量检测员、建筑工程施工技术员等,从事建筑工程施工及管理工作,材料检测、钢筋抽筋、内业资料整理、工程监理、测量放线工作,施工组织设计及编制工程概预算等工作,承担建筑工程方面具体的设计工作,建筑工程施工指导及质量检测工作。


专业培养要求

要求掌握房屋结构设计与计算的基本原理和方法,能独立完成八层和八层以下的民用建筑和单层工业厂房的结构设计; 熟悉建筑施工组织与管理的程序和方法,能运用建筑施工知识解决施工中的一般技术问题,具备施工操作的一般技能;了解计算机基本知识,能熟练运用计算机进行辅助设计。


专业就业方向

第一:去施工单位:可以做的工作:测量,施工,造价,安全,资料。

第二:去建设单位:可以做的工作:造价,现场管理,招标。

第三:去造价咨询单位:可以做的工作:造价

第四:去政府机关:毕业达到年限后考公务员

第五:去监理单位:做监理

关闭窗口