人力资源管理
2019-06-05 15:19   审核人:

主要课程

管理学、组织行为学、人力资源管理、招聘与配置、绩效管理、薪酬管理、人员素质测评、劳动关系管理、社会保障概论等。


专业培养目标

本专业培养掌握管理学、经济学及人力资源管理等方面的基本理论知识,基本掌握人力资源管理中招聘管理、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、职业生涯管理、劳动关系管理等方面的工作实务,具备人力资源管理岗位的职业技能,能够在工商企业基层从事人员招聘、培训与绩效管理等工作的高素质、高技能专门人才。


专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1.公共基础教育理论基础知识,主要包括政治理论、职业道德、英语、计算机程序设计、文化素养等基础知识。

2.职业技术基础课,主要包括管理学、经济学、经济法、人力资源专业英语、应用文写作、办公自动化等专业基础知识。

3.职业技术专业课,主要包括人力资源管理、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、职业生涯管理、人员招聘与配置、社会保障、工作分析与组织设计等专业知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.具有综合应用专业知识和技能来解决实际问题的能力。

2.具有一定的计算机、英语应用能力。

3.具备进行有效招聘、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、职业生涯管理等方面的基本能力。

4.具有一定的语言文字表达、人际沟通、组织协调能力。

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,能够了解本学科理论前沿与发展动态。

6.通过自学不断扩大和更新专业知识的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.合格的政治思想素质。具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2.良好的科学文化素质。具有科学的思维方式、科学人文知识面较宽、综合运用能力强。

3.扎实的专业技能素质。具有质量意识、成本效益意识、服务意识,熟悉有效招聘、人员素质测评、员工培训、绩效管理、薪酬管理、职业生涯管理的方法与流程。

4.较高的职业素养。恪守职业道德、工作负责、踏实肯干、团结互助。

5.良好的身体心理素质。具有健康的体魄和较强的心理承受能力,为人豁达、乐观向上。


专业就业方向

本专业毕业生能在企业单位的人力资源或行政管理部门从事基层的人员招聘、人员培训、绩效管理等人力资源管理相关工作。


主要实践性教学环节

小企业创办实训、企业经营沙盘实训、人力资源管理实训、人员素质测评实训、行为观察实践、专业实践、毕业实习等。

关闭窗口