桑健栋:用心做好每一档节目
2018-07-20 09:46   审核人:

桑健栋,江西科技学院2009级本科毕业生,2011年赴中国传媒大学深造播音与主持专业,同年进入CCTV央视《奋斗》栏目组实习,2012年担任MGTV东盟卫视娱乐台首席男主播,2013年参加《超级星主播》全国主持人大奖赛从15000余名选手中脱颖而出加入光线传媒《音乐风云榜》节目,2015年1月进入四川广播电视台担任主持人、节目制作人至今。

曾获得“江西省十大校媒之星”、“CCTV传媒梦工坊电视短片大赛一等奖”、2010年被湖南卫视金鹰网网评“当代中国高校百名青年意见领袖”之一、加入四川台后携自制节目亮相电影《从你的全世界路过》、江苏卫视《中国有乐队》首期,被四川广播电视台嘉奖,2018年初受邀赴杭州马云等企业家发起的“湖畔大学”游学参访。

与澳大利亚第26届总理陆克文合影

自创节目先后专访对话澳大利亚26届总理陆克文,四川首富、新希望集团创始人刘永好,CCTV十大经济人物白云峰,川投集团董事长郭勇,达沃斯世界青年领袖、顺风车发起人王永等国际政界及企业大佬。

个人感悟:

健栋本人私下是一个非常开朗善于攀谈的人,这和他现在的职业并无关系,他说其实圈子里主持人私下常常都非常沉默,而他却格外喜欢与人交流沟通。他说每种职业每种经历都有我们需要去学习探寻的故事,上到国家领袖,下到普通百姓,就算是路边小摊小贩他也喜欢一起闲聊,他觉得百种人生百种活法,背后也有百种可以细细品味的故事和经历。他说平时工作繁忙,但每年要抽空出国一到两次,出去看看,长长视野、见见世面,不能做井底之蛙。平时很喜欢看电影,健身,徒步旅行、爬山郊游和赛车。

在很多人看来,桑健栋是个社会青睐的幸运儿,但他提及曾经的创业历程和北漂生涯也几度哽咽:因为当时工资少的可怜,租住的房子只能容下一张小床在房间里甚至没发完全展开双手;工作太晚没了地铁舍不得打车夜里十二点徒步四个小时走路回家;连续在公司加班吃住制作节目十几天没回过家没好好吃顿饭甚至没能干净的洗把脸;工作被打压被内部斗争席卷节目被盗用夜里三点趴在工位上嚎啕大哭被保安发现;在传媒大学深造时为了赚生活费每天放学之后在东五环摆地摊被人欺负“抢地盘”打架被关派出所……我们似乎看不到这个二十八岁的年轻面孔背后的故事,只是眼睛里时常有些与年纪并不符合的沧桑。但也许他心底的一些故事,我们有机会和大家坐着慢慢聊,就想他信奉的:好的是精彩,不好的是经验,总之都是经历。曾经让你深夜痛哭的故事,总有一天你会笑着讲出来。

让我们一起期待在每段“挫折”之后的化茧成蝶。

与CCTV十大经济人物国能中电董事长 白云峰 合影