谢靖:创业路上的斜杠青年
2018-07-20 09:53   审核人:

谢靖, 08届模具设计与制造专业毕业生,福建南平建瓯人,江西科技学院厦门校友分会会长, 厦门名车工坊总经理, 厦门旺巴蜀餐饮总经理。

谢靖刚毕业时与大部分毕业生一样,通过学校推荐深圳哈飞工业集团就业,从基层工作开始干,工作认真积极,肯专研,得到管理层的好评,也奠定他现在的汽车行业发展基础。经过两年基础学习后,回到厦门,进入厦门建发汽车公司。2010年-2016年工作期间,销售业绩惊人,连续五年时间的销售冠军,多次荣获优秀员工称号。17年年底,加盟了全国知名品牌-旺巴蜀小郡肝串串。

 

 

 

为什么选择在职业上升期放弃工作,选择自我创业?

很多有抱负的年轻人都希望通过自己创业,获得人生事业的成功。我也是如此,在近八年的汽车行业沉淀,是否能突破自己,能为家人改善更好的生活,从27岁在近三年创业经历中,有很多成败得失体会。我常想,我总结的一些创业经验,或许对更多的朋友们创业是一种较好的借鉴。对自已也是一种学习和提升。

 

谈谈自已创业过程?

天生危机感比较强的我,一直以来都是有自己的梦想。受到一些自主创业朋友的影响。做过很复杂的心理斗争,开始家里人没有支持我的想法。让我自己做决定,我一时陷入纠结状态。面对选择,问身边朋友也不能给我什么好的建议,有没有好的途径。于是,经过几天苦思冥想,分析自己所了解的二手车行业前景,分析它的市场潜力,大方向肯定是正确的,至于怎么能取得市场,就是自己要考虑与努力的方向。最终还是决定放弃国企稳定的工作自己出来创业。

一开始做二手车行业需要有专业的团队,场地,资金等一系列的条件才能在这样竞争激烈的市场上占有一席之地。经过八年的积累经验与资源,项目的确定很快就开始有了眉目。确定了一些团队的人选,合作模式,取得思想上的统一。找到适合自己定位的场地,核算成本等一系列的分析,终于2016年初组建了自己的二手车公司名车工坊。

万事开头难,创业初期都是困难的。前期的投入大,效益低,工作环境艰苦。我们也感觉到自主创业的困难,经过不断调整心态,不断总结经验,终于慢慢好转,进入稳定阶段。开始组建了自己的采购评估二手车团队,销售团队。后面也积累了更多客户朋友资源。目前定位做精品的高端二手车,业务量也在这个行业内处于中上水平。

2017年通过朋友介绍在一次偶然的机会接触到餐饮行业,对于一个自己陌生的行业,自己没有太多的经验,凭借自己对市场是表面认知就迈出了这一步,开始加盟做连锁餐饮,成功的加盟了旺巴蜀这个品牌的串串火锅。

 

 

为什么说是斜杠青年?

斜杠青年就是有技能有思想,追求不一样生活的青年,首先要修炼自己,让自己在某一专项中成为能者,然后多参加类似的活动,认识更多的有志青年,互相交流,不断进步。

谢靖对于这样一个新名词很感叹,很贴切现在的自己,创业至今遇到很多不同的挫折与成功,但是一直从事一个行业不是内心想法,想从不同行业去突破自己,获取更多的资源,要学会突破自己。17年年底,加盟了全国知名品-旺巴蜀小郡肝串串。福建区域运营,目前经营一家杏林店铺,计划在18年继续增加营业店铺。

不论是斜杠青年,还是初步创业者,都不忘初心,脚踏实干,每天努力一点点,就是进步一点点!

 

 

关闭窗口