王飞:最美警察 救人英雄
2019-09-18 14:38   审核人:

王飞:2009年毕业于江西科技学院商贸系法律四(1)班,大学毕业后在北京当了两年兵,是金华市公安局特警支队民警

 

 

9月16日,刚结束中秋三天值班的王飞有了一天调休,难得有时间陪15个月的儿子去公园玩,没想到的是,他给儿子上了一堂“救人课”,懵懵懂懂的儿子在他怀里全程见证了爸爸救人的一幕,这名奶爸真是帅极了。

 

 

王飞是金华市公安局特警支队民警,刚刚值完24小时班的他回到家,几天没看到儿子的他心存愧疚,想着休息时间要好好补偿下儿子,于是他抱着儿子去金华市区的湖海塘公园玩。

王飞陪着儿子在公园里玩沙子,这时,他一抬头突然发现一年轻男子从岸边往湖中央跑,另一名年轻人在岸边呼喊。“不好了,这名男子有轻生念头。”王飞抱着儿子迅速抄小道向事发地靠近。当王飞到达事发地时,男子几乎整个人都沉入水中,已经呛了好几口水。

 

 

“你先上来,有什么问题我们一起解决。”王飞朝男子喊话,看着男子在湖中犹豫不决,情绪非常低落。抱着孩子的王飞走进水里,跨过警戒线,水没过了膝盖。有多年谈判经验的王飞沉着冷静。“你看,孩子是不是很可爱,以后你也会有自己的孩子,你想想你的父母,父母把你从这么小养大也很不容易啊。”王飞打起了“感情牌”,经过不停地劝说,轻生男子终于慢慢走向岸边。

左手抱着儿子的王飞,右手一把将轻生男子拉上岸。令王飞惊讶的是,他年幼的儿子竟然用自己的小手拍了拍这名男子的肩膀,还跟他握手。懵懵懂懂的儿子似乎懂得爸爸在救人,在过程中不哭不闹,眼神坚定。

上岸后,男子失声痛哭,说因感情纠纷想不开才想轻生。王飞耐心安慰男子,“如果以后心里还有什么想不开的,打电话给我。”王飞给轻生男子留了自己的电话。等轻生男子情绪稳定下来后,王飞才抱着孩子离开,临走时,轻生男子给王飞鞠了一躬,连声道谢,此时的轻生男子并不知道王飞是一名民警

 

 

他想做一名“谈判手”

 

1986年出生的王飞是湖北人,2009年大学毕业后在北京当了两年兵。他说,从小有一颗从军梦,想去军营锻造自己。他父亲也是一名军人,对他从小的教育是做一个顶天立地的男子汉。

2012年,王飞考入金华市公安局特警支队。2013年,他师从谈判专家舒文剑,学到了不少谈判技巧。“首先要保持冷静,把自己带入对方的角色,理解对方的情绪,走进对方的心里。”王飞说。

近几年王飞曾多次参与群众轻生救助事件。2014年,王飞第一次运用谈判技巧,独当一面成功处置一起自杀事件。

 

2014年1月14日,金华市区江北某大楼的楼顶,一名情绪激动的男子,大喊着“我不想活了。”王飞慢慢走到距离男子3米处停下:“别紧张,我叫王飞,是你的老乡,有什么要求不妨跟我说,我会尽量满足你。”这是谈判手惯用的开场白,王飞也不例外,听到是老乡,男子情绪明显有所缓和。王飞继续关切地询问他遇到了什么难处,后来了解到男子轻生的原因是身无分文,无法回家过年。 “我们给你买好火车票。”知道自己能回家了,男子情绪渐渐稳定下来,最后跟着王飞爬下了楼顶,成功将想要自杀的人拉了回来,现场围观的群众响起了雷鸣般的掌声。

因为工作繁忙,王飞陪伴儿子的时间少之又少。但每次一有机会,他就格外珍惜亲子时光。他说,要做好儿子的好榜样,言传身教,希望儿子长大后能成为一个正能量的人。

“这次抱着孩子救人有一定的危险性,但情况紧急救人要紧,我心里还是有分寸的。”王飞说,虽然15个月的儿子还看不太懂什么是救人,但从他的眼神中能读出他知道爸爸在做一件好事。这样特殊的“亲子时光”也是分外珍贵。

 

关闭窗口