俞细文:真情助学暖童心
2019-10-09 16:53   审核人:

俞细文,中共党员,2004年毕业于江西科技学院数控机床专业。2004年12月入伍 ,入伍15年来,他以“四有”革命军人的使命感和新时代青年的社会责任感,持续扶贫助学传播爱心,积极参加各类学雷锋志愿服务活动,多次被评为优秀士官,3次荣立个人三等功,现为中国人民解放军某部四级军士长。俞细文先后获评全国民族团结进步模范、中国好人、 全国百名网络正能量榜样、安徽省拥政爱民模范、安徽省道德模范、安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀典型、安徽好人、黄山好人、黄山市道德模范、黄山市拥政爱民先进个人、江西省向上向善好青年、上饶十大杰出青年等荣誉。2019年10月1日作为观礼嘉宾应邀参加了70周年国庆阅兵和国庆文艺晚会。

6.8万公里助学路:始终不忘兵心深处的承诺

  火箭军某团四级军士长俞细文和他的“扶贫爱心志愿服务队”,自2013年开始,先后通过捐资助学、课外辅导等方式,帮扶江西、贵州、西藏等8省(自治区)1991名贫困学生,并用实际行动感召越来越多的战友和社会爱心人士汇入爱心助学洪流……

  2013年5月,已成为一名火箭军士官的俞细文休假期间了解到,5名孩子因家庭贫困面临辍学,相似的经历瞬间触动他最敏感的神经。与妻子商量后,他果断决定省下家庭开支,资助他们继续求学。

  看着孩子们重回校园后那一张张灿烂的笑脸,俞细文心里萌生出帮助更多贫困学生的想法。同年11月,他主动找到学校领导,提出“有没有需要帮助的孩子,我可以尽一点力……”最终,他从学校提供的贫困学生名单中,确立27名亟需帮扶的对象进行资助。

帮扶对象越来越多,助学道路越走越长。几年时间里,俞细文行程近6.8万公里,累计捐款14万多元,帮助87名贫困学生重返校园。其中,12人考上大学,17人考上重点高中。

37个“爱心书角”:打开内心封闭的窗口

“孩子们不仅需要物质资助,更需要精神援助。”俞细文助学的路走得越长,这个信念便越坚定。2014年,俞细文走访中发现,他资助的一些贫困学生所在学校工具书和课外书十分缺乏。“书都没有多少,怎么能读好书?”俞细文看在眼里、急在心里。2015年5月以来,他帮助孩子们先后建成“爱心书角”37个,极大丰富了学生们的精神文化生活。

俞细文不仅给孩子们送来“精神食粮”,还引导他们好读书、读好书,掌握学习方法。小蕾的父亲患有白血病,家庭的贫困导致她性格内向且自卑,不愿和同学交往。得知此事后,俞细文专程来到学校看望小蕾并与她结成帮扶对子,每学期资助500元助学金,还经常写信鼓励她,和她交流读书体会、探讨学习方法。在俞细文的不懈努力下,小蕾变得乐观起来,学习成绩也明显进步。不仅如此,他还亲自来到“爱心书角”,与孩子们一起读书、相互交流,倡导大家不仅要通过阅读丰富知识开拓眼界,更要增强自信心树立大志向。2017年受央视热播节目“朗读者”启发,为提升读书活动效果,锻炼孩子们胆识,他又组织开展了“寻找最美朗读者”活动。六年级学生小晴朗读《刘胡兰》时,声情并茂,感动了全场观众,被评为“最美朗读者”,她自己也情不自禁留下了泪水,而之前她连自我介绍的勇气都没有。结束后她找到俞细文,“谢谢叔叔带我们参加这个活动,以后还能不能多搞一些,我想带着我的同学一起参加”。

68次校外辅导:给梦想插上飞翔的翅膀

  梦想是治疗精神贫穷的一味良药,要实现真正的助学扶贫,必须帮助孩子们树立展翅高飞的梦想,从精神上进行脱贫攻坚。

  俞细文常说,孩子的童年应该是天真、无邪、快乐的,但对于驻地特殊教育学校140名有先天缺陷的儿童来说,这样的快乐也是奢侈品。为此,他主动与学校达成帮扶意向,先后5次组织“关爱特殊儿童”行动,每年结合5月8日世界微笑日举办“寻找最美微笑”活动,定期开展“叠被子”“抢阵地”“穿衣比赛”等趣味活动,为孩子们拍摄、冲洗笑脸照片,分享记录幸福瞬间,在他的关爱呵护下,孩子们一步步坚定了成长成才的信心,并且与他建立了深厚的感情。俞细文感动地说,“每次离开时,孩子们都抱着大腿依依不舍,让我们感到特别欣慰。”

  留守儿童占贫困学生的绝大多数,也是帮扶的重点对象。驻地美溪小学114名学生,三分之一是留守儿童,他们大多自律能力差、亲情关系紧张。俞细文看着他们、格外心痛。他回顾起自己当兵的生涯,感到是军营生活帮助他确立了人生志向,养成了良好的行为习惯。他想,在军队里学到的这些好习惯好作风应该也能帮助他们,引导孩子们自尊、自信、自强、自立。与学校领导商量后,他和战友主动当起了孩子们的校外辅导员,教他们学唱军歌,给他们讲红色故事、作心理辅导,一起走队列、敬军礼、叠被子。

  5年来,俞细文担任了驻地5所学校的校外辅导员,先后68次走进校园开展爱心活动,让学生体验军事训练,等等,在他和战友们的共同努力下,孩子们逐步变得自信开朗起来,有的还希望成为“像俞叔叔那样光荣的火箭军”。

800人团队:让爱心的种子翻越高山、撒播四方

独木不成林,百花方为春。助学的路上越努力,俞细文越感到个人力量的渺小。此时,已经小有名气的他身边也聚集了一些“粉丝”,他们鼓励俞细文,“老俞,你建个团队吧,我们都支持你”。在战友们的帮助下,2013年7月俞细文“兵心连童心”爱心团队成立。

团队成立之初,只有23名成员。大家在俞细文的感召下,都充满爱心、充满激情,一起想办法、捐钱物、上教育、搞活动,团队像滚雪球一样越来越大,很多人根据宣传主动找到俞细文,请求加入他的团队。空军驻山东某场站政治指导员施立军,在部队政工网上看到“俞细文爱心团队”事迹后,立即在网页上留言希望加入到他的爱心团队,后来又通过114查号台找到俞细文,终于成为团队的一员,当时就捐了2000元。大连潜艇学院政治部干事于波加入爱心团队后,恰逢儿子出生,于是把儿子也纳入团队之中,并以儿子的名义进行捐赠,他说,“虽然儿子什么都不知道,但我要通过这种方式培养他从小就有爱心、乐于助人,长大后成为像老俞那样的人。”

当前,俞细文爱心团队已发展到800多人,有部队战友,也有社会爱心人士;有火箭军兄弟部队的,也有陆军、海军、空军单位的;有部队周边的,也有远至贵州、西藏的,他们来自陆军某海防团、海军青岛某基地等40多支部队,以及国防科技大学、解放军理工大学等5所军队院校,大家热情参与捐款捐物,集智商定帮扶计划,同步展开助学活动,创新实践联合助学,先后开展了“爱心筑梦老区行”“暖冬行动”等扶贫济困活动。得知西藏林芝波密县倾多小学学生家庭条件普遍很差,俞细文通过爱心团队的西藏军区某团,为40多名学生量身定制新衣服,穿上新衣服的那一刻,孩子们哽咽了,“从来没穿过这么漂亮的衣服”。

5年来,俞细文和他的爱心团队先后为各地贫困学生捐赠图书6000余册,各类文具6591件,体育用品530套,购买衣物320套,事迹多次被解放军报、科技日报、安徽日报、中国文明网、央广网等军内外媒体报道。爱心是鼓起孩子们生命风帆的激励,是雪中送炭似的资助,是抚慰受伤心灵的微笑,因为爱心,辍学的孩子才能重返校园,因为爱心,疲惫的精神才能活力如初,俞细文的真情助学持续温暖着众多孩子的童心。




关闭窗口