高校毕业生应征入伍享有优惠政策
2012-06-26 09:38   审核人:

高校毕业生应征入伍服义务兵役,主要享有以下优惠政策:
一、优先提拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵选取士官、考军校,安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学历的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。
二、补偿学费和代偿国家助学贷款。国家对服义务兵役的毕业生每学年补偿学费或者代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过6000元;毕业生在校期间每学年实际缴纳或获得的国家助学贷款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或者代偿;高校毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于6000元,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。
在校期间已享受免除全部学费政策的学生、定向生、委培生、国防生、按部队生长干部条件招收的大学毕业生,以及从高校毕业生中直招的士官,均不享受学费补偿和助学贷款补偿政策。

具有高等教育学历的士兵退役后,享受就学就业优惠政策
一、参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,同等条件下优先录取(2008年,政法院校开展招录培养体制改革试点工作,重点从军队退役士兵和普通高校毕业生中选拔人才,为西部和经济欠发达地区的基层公、检、法、司机关定向招录培养专科以上层次的各类人才);
二、退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;
三、立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;
四、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;
五、入伍高校毕业生退出现役后一年内,可视同高等学校应届毕业,凭用人单位录(聘)手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受提供信息、重点推荐、就业指导等就业服务。


义务兵服役期间的待遇(列兵退伍费500元、上等兵550元,退休补助费每人2000元)
一、我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。
二、义务兵可享受:
1、义务兵津贴费。义务兵平均每月可获津贴费330元,两年共计7920元;
2、免费发放07式新式军服。两年服役期间可免费发放37种07式服装,约8600元;
3、免费食宿。陆军目前伙食费每天18.6元,两年约13578元,海军、空军更高。部队所住营房以楼房化、人性化为主,生活起居舒适;
4、退伍费。服役满两年退役,可获退伍费和6个月的津贴费约3200元。
三、选改士官后的享受部队工资福利待遇。初级士官(服役第三年至第八年)工资2000-2700元,中级士官(服役第九年至第十六年)工资3250-4000元,高级士官(服役二十二年以上)工资至少在4700元以上。此外,还享受每月基本工资40.94%的住房公积金,退伍时一次性发放。
四、高校毕业生入伍第二年可以考军校,本科也可直接提拔为干部。文化课程为全军士兵考学统一课程。年龄限制放宽到23周岁。

关闭窗口