江西科技学院第七届校友高峰论坛在广州成功举办
2015-12-16 00:00 校友总会  审核人:

激情盛会,魅力羊城,12月12日,由广州校友会承办的一年一度的校友盛会——江西科技学院第七届校友高峰论坛在广州成功举办。

11日晚,于果董事长、万哨凯副校长一行抵达广州,各地校友夹道欢迎,和于果董事长握手拥抱,激动不已。

12日上午,来自北京、上海、成都、江西、深圳、东莞、义乌、厦门、赣州、郑州等地的120多名校友代表和嘉宾应邀到场。校友总会会长、董事长于果,校友总会副会长、副校长万哨凯,校友总会秘书长、就业指导中心主任付海华、校学工处处长杨海涛,校团委书记周小丰,心理健康中心主任李金萍,校广播电视台主任陈凡等出席大会。9点30分,校歌《同一片蓝天》在会场响起,熟悉的旋律、亲切的画面让校友们思绪回到了最留恋的大学时代。

信息经济繁荣催化新的理念变革和模式创新,随着变革创新的日益深入,互联网+时代的产业间出现更多、更复杂的跨界融合,导致行业规则的深刻改变甚至颠覆。行业的势头在变,竞争格局、客户群体、消费行为、产品和服务需求等众多变化都在迫使企业转型。因此“互联网+转型时代的创业、创新、融合”便成了本次论坛的主题。

04级广州校友甘斌主持会议,广州校友会会长、94级校友陈里青致欢迎辞。陈里青在欢迎辞中重点提到了三个感谢,他说:首先感谢于果董事长对校友会工作的大力支持,无论再忙,都如约参加每年一次的校友论坛,跟大家见一见、聚一聚;感谢各地校友不辞辛劳,齐聚广州,为论坛建言献策;感谢广州校友会的全体校友们,为了这一刻的相聚,大家全力以赴,无私奉献。

“木棉花下初成长,五羊城里洒篇章;淘淘泛情珠江水,南国儿女竟英豪。”于果董事长致开幕词,他说, 在这初冬好时节,我们相约五羊城。本次论坛主题是“互联网+转型时代下的创新、创业、融合”,旨在探讨经济进入新常态、行业加速互联网化背景下的转型与创新之道,我个人认为定位准确、清晰,非常好,我相信今天的论坛必将产生激烈的思想交锋,碰撞出绚丽的火花。“互联网+”的概念是克强总理在今年的《政府工作报告中》提出的,事实上,无论是在零售、电子商务等领域,还是在其他领域我们处处都能够感受到“互联网+”的影响力,它不仅正在全面应用到第三产业,而且正在向第一和第二产业渗透。所以,“互联网+”这样一个主题将我们在场的每一个人、每一个企业、行业都关涉其中。互联网+最大的特征就是开放、融合,我们校友会也是一个开放的平台,因此,今天的论坛就是我们校友和专业人士分享企业互联网转型的知识和实践一个非常好的舞台。

就本次论坛主题——广州校友会专门邀请了互联网专家、著名天使投资人,北大EMBA金融总裁班客座讲师,清华EMBA电商总裁班讲师,中大EDP中心授课教师,岭南创业投资俱乐部 核心发起人北京大学、清华大学、中山大学客座专家,暨南大学EMBA客座教师及管院创业导师—胡海波莅临开讲,就企业如何实现互联网+转型与大家分享了自己的观点。

在首轮开讲后,陈里青邀请开讲嘉宾胡海波、于果董事长,各地成功创业校友代表以及行业翘楚齐聚台上,就论坛主题进行对话互动,大家畅所欲言,各抒己见,并为现场校友答疑解惑,毫无保留地分享自己的经验和做法。

在第二轮主题开讲中,深圳校友会副会长韩东的一个新项目“江科人”引起了全场的关注。据了解,“江科人”由深圳校友会的罗淇,张志刚,曹建,韩东校友为核心发起人而开发的APP,是以加强联络校友,增进校友情感,整合校友资源,帮助母校发展为目标,韩东表示,希望更多的校友共同参与到江科人自己的APP项目中,群策群力,携手共进!

在下午的会议中,校友创业项目众筹路演让人耳目一新,校友们一一登台,分享各自的投资项目案例,不少校友带来的项目引起了大家的投资兴趣,极大地推动了各行业校友之间的互动合作和资源共享。随后,各地校友分会还对2015年的校友工作的开展进行了回顾和总结,并对2016年工作阐明了规划与展望。

讨论并确定2016年第八届校友高峰论坛的承办地点也是本次会议的一项重要环节,各地校友分会积极发言,力争承办,最终上海校友会得到了与会各地校友的大力支持,取得了下一届校友高峰论坛的承办权。

最后,万哨凯副校长致闭幕词,他代表学校及校友总会,向对论坛的成功举办给予大力支持的各位领导、嘉宾、为论坛付出辛勤劳动的各位校友们和承办方广州校友会,表示衷心的感谢!他说:“坐而论道,必有碰撞砥砺,在碰撞中擦出思想火花,在砥砺中激出思想锋芒.”经过一天的紧凑而卓有成效的论坛会议,对我来说也是一次学习,受益匪浅。第二届世界互联网大会本月在浙江乌镇召开,习近平主席也会亲临大会并发表重要讲话。本次论坛对江科学子来讲也是对世界大会的一种响应,符合国家战略,顺应时代发展,体现与时俱进。高峰论坛的闭幕不是一个终点,而是另一个起点,我们要以这次论坛的举办为契机,延续“论道·创新”精神,使其不断焕发出新的生机与活力。

一年一度的校友高峰论坛,是校友们进行学习、交流的重要平台,是弘扬论道和创新精神的重要窗口,是凝聚学术智慧的重要载体。本届校友高峰论坛创意新颖,亮点纷呈,不仅秉承往届论坛的优秀传统,继续以“论道”精神和“创新”理念为宗旨,在内容上还创造性地开辟了与专家对话以及校友创业众筹路演环节,并首次实现了云媒体的在线直播,通过微信链接,就可全程观看,并可留言互动,参与其中。

论坛当天,于果董事长还抽空走访了陈里青校友服务的世界500强企业微软和戴国良校友服务的占据中国视频会议系统市场主导地位的美国宝利通。参观中,于果董事长表示,为我们的校友能够服务这么强大的企业而感到骄傲和自豪!

关闭窗口