四川:2022年普通高考实施规定解读(志愿篇)
2022-05-13 08:00   审核人:

日前,《四川省2022年普通高校招生实施规定》(以下简称《实施规定》)已公布。为助力大家快速了解、准确把握我省普通高校招生的相关政策规定,川小招对《实施规定》的内容进行了梳理,整理出考生最为关心的考试、志愿、录取等问题,并将分期推出。今天,就为大家推出高考《实施规定》解读第二期——志愿篇。

志愿填报时间

(一)普通类

高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月25日17:00,其余本科志愿填报截止时间为6月29日17:00,专科志愿填报截止时间为在7月5日17:00。对口招生志愿填报截止时间为6月29日17:00

(二)艺体类

艺术体育类考生填报志愿时间安排在通知高考成绩且公布各类专业招生文化录取控制分数线后,截止时间为6月29日17:00。按本科、专科层次一次性在网上填报“四川省普通高校艺术、体育类专业招生考生志愿”。

志愿设置

(一)普通类

本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生本科和专科均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;本科第二批和专科批各设置3个平行的二类模式招生考试藏文、彝文志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿

在本科提前批录取的国家专项计划及国家优师专项计划一并设置9个平行志愿,本科提前批后录取的国家专项计划、地方专项计划分别设置6个平行志愿。国家专项计划、地方专项计划和国家优师专项计划每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿

省属高校帮扶专项计划设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。第一轮志愿限实施区域内合格考生填报。

乡村振兴计划、地方优师计划与本科层次省级公费师范生(不含一类模式)一并设置9个平行志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿

省级公费师范生一类模式本科、专科均设置6个平行志愿。省级公费师范生专科层次小学教育“一专多能”计划设置1个第一志愿2个平行第二志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿

本科提前批和本科第一批分别设置1个高校专项计划志愿、1个高水平艺术团志愿和1个高水平运动队志愿(其中本科提前批志愿仅限只在该批次有招生计划的高校的合格考生填报),本科第二批设置1个高水平运动队志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿

愿意服从学校专业调配的考生,应选择该高校志愿内的专业“调配”栏。未选的,视为不愿意服从专业调配。各录取批次均不设置高校调配志愿。

(二)艺体类

艺术类本科提前批设置1个学校志愿,学校志愿内设6个专业志愿和专业调配志愿

艺术类本科第一批设置9个平行的学校志愿,每个学校志愿内只能填报同一类别的专业志愿(其中音乐表演类只能填报1个专业志愿,其余类别可填报6个专业志愿和专业调配志愿)。

艺术类本科第二批设置1个学校志愿,学校志愿内设6个专业志愿和专业调配志愿

艺术类专科批设置9个平行的学校志愿,每个学校志愿内只能填报同一类别的专业志愿(其中音乐表演类只能填报1个专业志愿,其余类别可填报6个专业志愿和专业调配志愿)。

体育类本、专科专业招生录取分别只设置1个批次,设置9个平行的学校志愿,每个学校志愿内设6个专业志愿和专业调配志愿

省属院校公费师范生艺术体育类招生计划本、专科均设置6个平行的学校志愿,每个学校志愿内设6个平行的专业(县区)志愿

志愿填报办法

全省实行网上填报志愿的方式。考生应认真阅读有关高校招生章程以及我省公布的招生规定、招生计划,按有关规定和要求选择填报学校和专业志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。考生在规定的时间内在网上填报志愿并提交确定,填报截止时间后,所填志愿一律不得更改。在规定时间内未完成志愿填报的,视为自愿放弃。考生应妥善保管自己的上网登录账户密码。

关闭窗口