计算机科学与技术
2020-06-30 09:22   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握本专业基本知识、基本理论,基本技能和基本方法,具备计算思维、创新创业意识、团队合作精神和国际化视野、跨文化交际能力。适应现代科学技术发展和经济建设需要,具备创新精神和终身学习意识,能够通过自主学习持续更新知识和技能,促进自我发展。能够在信息产业类企事业单位,以及网络技术、智能应用、大数据和VR设计与制作相关行业从事复杂计算机软硬件应用系统的设计、开发和维护等工作。适应社会科技进步和社会发展的IT领域工程技术应用型人才。


二、专业培养要求

(一)知识要求

1、通识教育知识。具有良好的科学素养,了解本国先进的思想、理念、方针、政策,掌握基本的思想政治思想理念。熟练掌握查询并获取外文资料的基本方法,具备获取国内外专业信息的知识技能。掌握创新创业的相关知识。懂得自我调节,身心健康。

2、专业基础知识。具有从事计算机科学与技术领域软硬件工程开发设计、技术服务等工作所需的数理知识和其它相关的自然科学知识。具有较强的跨文化沟通交际基础知识。熟悉若干种流行的计算机应用硬件、软件、网络通信系统。能够参与计算机学科基础的相关竞赛。

3、专业知识。掌握计算机软硬件的分析、设计、开发、测试和维护的方法;掌握智能应用技术的基本理论,具有智能应用软件设计、开发、运维的基本知识;掌握计算机网络的基本理论,具有处理网络数据通信和网络安全的基本知识。系统掌握计算机科学与技术的基本理论和基础知识。了解计算机科学与技术的最新发展动态,具有开发新软硬件系统、获取新知识的基本素养,并了解信息产业的相关法律和法规。

(二)能力要求

1、专业能力。掌握计算机科学与技术的基本理论、技能、方法和相关知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;具有较强的自学能力与继续学习能力。

2、综合能力。具备计算机信息处理以及项目开发能力,具有较强的IT相关的应用系统项目的分析、设计和开发能力,能够比较熟练地开展一般性专业技术工作,具有良好的工程实践能力。具有熟练阅读、学习本专业外文资料的能力;具有良好的计算机专业外语的阅读、翻译和交流能力,掌握文献检索和资料查询以获取国内外专业信息的能力。

3、创新创业能力。

具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力;具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动、组织协调等基本能力;并有较强的实践能力与创新意识。

(三)素质要求

1、具备合格的思想政治素质,爱国敬业精神,具有良好的思想品德与职业素养,诚实肯干、严谨细致。

2、有较好的科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式。追求卓越,具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

3、扎实的专业技能素质。具备求实创新意识和严谨的科学素养,具有工程意识和团队意识,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

4、具有较高的职业素质,具有较高人文社会科学素养和社会责任感,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作;具有一定的科学研究和创新能力,具有较强的创业意识。

5、良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理;具有乐观、积极、向上的精神与人格魅力。

6、熟悉信息产业的基本方针、政策和法规,能及时了解计算机科学与技术的前沿理论、应用前景、发展动态和行业需求,具有创新意识和较高的综合素质;具有自主学习和终身学习的意识,能及时了解计算机最新理论和国际前沿动态,能够持续学习并适应学科未来的发展和变化。


三、专业主干课程

程序设计基础、数据通信与网络、数据结构与算法、操作系统、编程入门、编程设计与开发、数据库系统原理、计算机组成原理、系统分析与设计等。


四、专业就业方向

本专业毕业生主要从事计算机硬软件的设计与应用的相关工作,包括智能应用软件开发设计和运维管理工作、网络数据通信和网络安全领域的相关工作、大数据应用设计、软件开发设计及VR软件设计与制作的相关工作,也可在计算机应用相关的企事业单位以及政府机关、教育教学等部门工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、创新创业社会实践、企业认知实训、计算机网络课程设计、数据结构与算法课程设计、数据库系统原理课程设计、Java Web编程技术课程设计、智能数据处理综合实训、专业综合项目实训、专业实习、毕业实习毕业论文(设计)


关闭窗口