助产
2020-06-30 09:29   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养具有良好职业道德和人文素养,具备助产专业技术领域相关的基本知识、基本理论和基本技能,能从事临床助产、母婴保健、优生指导和计划生育指导等岗位的高素质技能型助产人才。


二、专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1.公共基础教育理论基础知识,主要包括政治理论、体育与健康、英语、计算机应用、文化素养等基础知识。

2.专业理论基础知识,主要包括人体解剖学、生理学、病原微生物与免疫学、组织学与胚胎学、优生学、病理学(含病理生理学)、药理学、健康评估、妇幼心理学等专业基础知识。

3.专业理论知识,主要包括助产学、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、精神科护理学、妇幼保健学、妇幼营养学、急危重症护理学、护理人际沟通等知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.具有按照临床工作过程,规范地进行妊娠诊断、产前检查、正常接生、产后处理、新生儿处理的能力。

2.具有对难产及妇产科急危重症病人监护、初步应急处理和配合抢救的能力。

3.具有实施临床整体护理的能力。

4.具有开展围生期保健、妇幼保健、健康教育及指导育龄夫妇实行计划生育工作的能力。

5.具有对服务对象进行心理护理、人文关怀、人性关爱的能力及较强的人际沟通与交往的能力。

6.具有安全意识、法律意识和较强的辨别是非的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.合格的政治思想素质。具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2.良好的科学文化素质。有相应的助产、母婴保健、计划生育技术与指导、产科护理能力,专业基础扎实,综合运用能力强。

3.较高的职业素养。恪守“热爱生命、关注女性”的职业道德,踏实肯干,团结互助。

4.稳定的心理素质。具有健康的体魄和较强的心理承受能力,为人豁达、乐观向上。


三、专业主干课程

助产学、妇幼保健学、妇幼营养学、妇幼心理学、组织学与胚胎学、优生学、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、急危重症护理学等。


四、专业就业方向

本专业毕业生可从事各级医疗卫生和服务机构的助产、围生期保健、临床护理、计划生育指导和妇幼保健工作。


五、主要实践性教学环节

1.主要专业实验(实训):解剖学、生理学、病理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、助产学、妇科护理学、儿科护理学等实验实训课程在校内实(验)训室完成。

2.课外实训:专业课见习时间不少于3周。

3.实习:毕业实习40周,在校外实训基地顶岗实习。其中内科4周、外科4周、妇科4周、产科病房4周、产房12周、儿科4周、新生儿科2周、妇产科门诊4周、计划生育科2周。


关闭窗口