护理
2020-06-30 09:28   审核人:

一、专业培养目标

本专业培养热爱护理事业、有严谨的工作态度、良好的思想品质和职业道德,具有“人道、爱心、奉献”的职业精神,具备探索新知识、提高和优化技能及终生学习的能力,具有现代护理理念,具备扎实的护理学知识、基本的医学基础知识和人文社会知识,有较娴熟的护理实践技能与护理健康教育能力的,能适应医学护理模式转变的,服务于临床第一线需要的高等应用性护理专门人才,毕业后能在全国各省、市、县城乡社区各级医疗卫生机构从事临床护理和护理保健工作。


二、专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1.公共基础教育理论基础知识,主要包括政治理论、职业道德、英语、计算机应用、文化素养等基础知识。

2.专业理论基础知识,主要包括人体解剖学、生理学、病原微生物与免疫学、护理学导论、护士礼仪与形体训练、生物化学、临床护用药理学、健康评估等专业基础知识。

3.专业理论知识,主要包括内科护理学、外科护理学、基础护理学、妇产科护理学、急危重症护理学、社区护理学、儿科护理学、康复护理学。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.能以护理对象为中心,运用护理程序,实施身心整体护理的能力。

2.具有规范的基本护理和各科护理的基本操作技能。

3.具有对常见病、多发病病情的观察能力。

4.具有对常用药物疗效和不良反应的观察能力。

5.具备良好的沟通交流技巧和对护理对象进行健康教育指导能力。

6.具有对急、危、重症病人的初步应急处理能力和配合抢救能力。

7.具有计算机在医院护理管理及科室护理管理的初步能力。

8.具有较强的卫生宣传和预防保健及发现问题初步研究与处理的能力。

9.具有社区及家庭护理、健康促进与维护及功能康复的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.具有坚定的职业信仰、良好的职业道德、敬业精神和严谨科学的工作作风。

2.具有健康的体魄、良好的心理素质和心理承受能力,能独立完成工作任务。

3.具有适应社会和人际沟通的能力,能较好地协调工作、处理人际关系,有较强的团队协作精神和服务意识。

4.具有适应职业变化的终身学习能力、岗位角色适应能力及可持续发展能力。

5.具有一定的审美能力。


三、专业主干课程

内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、基础护理学等。


四、专业就业方向

1.可在各级医疗机构从事临床护理、保健护理、康复护理工作。

2.可在社区从事健康促进、预防保健和慢性病与妇、幼、老人的康复护理工作。


五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、护理礼仪与形体训练、基础护理集中实训、临床见习、毕业实习等。


关闭窗口