建筑工程技术
2020-06-30 09:29   审核人:

一、核心理论

土木工程制图、建筑材料、工程测量、混凝土与砌体结构、钢结构、房屋建筑学、建筑施工、建筑工程概预算、项目管理及监理、建筑法规等。


二、主要技能

具有本专业必需的制图、结构计算、材料测试和基本试验操作等基本技能。具有工程质量检验、施工组织管理、编制技术文件、组织中小型工程项目施工的技术管理技能。具有一般建筑工程建筑结构设计、施工、监理、工程预算与组织管理的能力。


三、毕业主要去向

可到政府机关、事业单位、建筑施工企业、房地产开发企业和各类招投标代理机构、工程造价咨询单位、工程建设监理单位等咨询中介机构工作。

从事职业L:学生毕业后可在建筑行业从事建筑工程设计、施工、施工管理、建设监理等工作,发展目标为注册造价工程师、注册咨询工程师、注册建造师、注册监理工程师等。

本行业领域人才需求:据统计,目前全国建筑业从业人员约4000万人,其中农民工约3200万人,从事技术和管理岗位的有350万,在这350万中,具有中职学历或初级技术职称的工程技术人员只有150万,仅占从业总人数的4%,与发达国家的35%-40%相距甚远。建筑工程技术专业人力资源现状决定了该专业毕业生市场需求量大,就业形势令人看好。


四、本专业未来发展前景

作为国民经济支柱产业的中国建筑业全年完成总产值95206亿元(占国内生产总值的23.9%),同比增长24%,建筑业房屋建筑施工面积达70.1亿平方米,同比增长19%。十二五期间,建设投资增长将在20%以上,投资总额中的60%以上是建筑施工安装,只要投资增长,建筑业的建设项目就多,需要的建筑工程技术人员就多。毫无疑问,建筑工程技术专业发展前景是良好的。



关闭窗口