网络营销与直播电商
2022-03-02 14:48   审核人:

一、核心理论

新媒体营销、网络营销、消费者行为分析、商务谈判、大数据分析、市场调查、客户关系管理、网店运营与管理、短视频制作、电商直播等。


二、主要技能

掌握在抖音、快手、淘宝直播平台开展短视频制作、电商直播的专业技能;

具备在微信、微博、抖音等新媒体平台进行新媒体营销、品牌推广的能力;

拥有在天猫、京东、拼多多等电商平台进行网店运营与管理、商务谈判、电子商务数据分析等技能。


三、毕业主要去向

互联网平台和电商行业,如在抖音、快手、淘宝直播平台开展电商直播;在微信,微博、抖音等新媒体平台进行营销与品牌推广;在天猫、京东、拼多多等电商平台进行网店运营与管理等。


四、从事职业

网红流量主播、网络营销活动策划、新媒体推广、互联网产品经理、网络营销客服、新媒体营销以及自主创业等。


五、本行业领域人才需求

据中国互联网络发展状况统计显示,截至202012月中国电商直播用户规模已达3.88亿人,且数据持续高速增长,预计至2026年我国网络直播市场规模将超过2万亿元。网红经济的高速发展注定未来电商直播类营销人才需求存在巨大缺口。


六、本专业未来发展前景

伴随着投入商用的5G网络普及、VR/AR等技术的日趋成熟,直播从电子商务向更多行业领域渗透。加上大力拓展直播电商领域的就业空间获得国家政策的鼓励与支持,作为数字经济时代的风口之一,迅速崛起且量级庞大的直播电商市场,势必将引领一波人才涌入的新浪潮。

 

关闭窗口