舞蹈表演
2022-03-02 14:56   审核人:

一、核心理论

本专业培养掌握舞蹈基础理论知识和专业基本知识,具有扎实的舞蹈表演、舞蹈创作、舞蹈教学等实践能力和文艺组织、教学能力,能适应社会发展需要的基层应用型专业人才。人才培养遵循“成果导向”的核心理论,以预期要取得的教育成果为顶层设计导向,而后逻辑倒推,分析达成这一成果所需要的各项能力,进一步形成各方面支撑这些能力的课程群、课程组和课程,并最终形成了一个逻辑严谨的专业课程建构,达成对人才的有效培养。


二、主要技能

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1.公共基础教育理论基础知识:主要包括政治理论、职业道德、英语、计算机应用、文化素养等基础知识。

2.专业基础知识:主要包括芭蕾舞基训、舞蹈素质训练、古典舞身韵、现代舞基训等基础知识。

3.专业知识:主要包括中国民族民间舞、舞蹈作品排练、舞蹈创作基础等专业知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1.具有扎实的基本功,掌握科学的舞蹈技能、技巧训练方法。

2.掌握民间舞、古典舞、现代舞、的特点和要求,并能在实践中灵活运用。

3.掌握舞蹈编导的基本理论和技法,能创编作品进行表演。

4.能过自学不断扩大和更新专业知识的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.合格的政治思想素质,具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2.良好的科学文化素质,具有科学的思维方式、人文科学知识面较宽、综合运用能力强。

3.扎实的专业技能素质,具有专业的审美意识、良好的艺术修养和较高的鉴赏能力。

4.较高的职业素养,恪守职业道德、踏实肯干、团结互助。

5.稳定的心理素质,具有健康的体魄和较强的心理承受能力,为人豁达、乐观向上。


三、毕业主要去向

(一)专升本继续深造学习

(二)至各类文艺团体、中小学、各类培训机构以及大、中型企业、社区等单位从事表演、编排、教学、培训以及文艺宣传等工作。


四、从事职业

(一)专升本继续深造学习

(二)至各类文艺团体、中小学、各类培训机构以及大、中型企业、社区等单位从事表演、编排、教学、培训以及文艺宣传等工作。


五、本行业领域人才需求

随着当前舞蹈艺术的发展以及艺术教育、美育教育的不断推进,社会对本专业领域人才的需求一直保持着稳步增长的趋势,尤其是各类文艺团体、中小学、各类培训机构以及大、中型企业、社区对于复合型应用性舞蹈专业人才的需求逐年扩充。毕业生可在文艺团体、专业及普通学校、艺术馆(站)、青少年宫、企事业单位等工作。舞蹈表演专业毕业生可从事舞蹈演员、舞蹈教学、辅导组织工作;青少年业余舞蹈教学排练;企业文化、社区文化和大型文化活动的策划、编导、排练等工作。


本专业未来发展前景

本专业紧扣专业定位的基础,紧贴舞蹈表演专业教学质量国家标准,将教学过程与培养目的进行一一的接洽比对与有机的结合,逐步构建了“两平台+N模块”的人才培养模式,加强和实现了专业基本技能和学科基础理论教育的有机构建,实现了以应用为基础,以研究为保障,以创新为突破的舞蹈表演专业平台。

本专业集中整合优质资源,经过多年的建设发展,已在硬件与软件上已逐渐向本省一流靠拢。在硬件方面,配有高精尖沙龙舞台一个、专业多功能舞蹈艺术中心一座、500平大型高端排练厅一间等优质硬件设施,在本省业内具有突出代表性。在软件方面,本方向师资队伍硕士比例100%,其中具有国际背景的教师占比50%,江西省青年舞蹈创作人才占比60%,江西省四个一批人才1人。曾获得了包括中国文联艺术基金、江西省艺术基金、教育部“高校原创文化精品推广行动计划”、江西省文艺精品创作资助项目在内的艺术项目以及江西省教学成果二等奖在内的多个重要成果。

关闭窗口