法律事务
2022-03-02 15:00   审核人:

一、核心理论

法理学、宪法学、民法原理与实务、刑法原理与实务、诉讼法原理与实务、法律文书制作等。


二、主要技能

熟悉我国法律和党的相关政策,掌握国家机关,企事业单位和社会团体特别是立法机关,行政执法机关,检察机关、仲裁机构和法律服务机构法律工作事务。


三、毕业主要去向

毕业生主要面向司法部门、行政执法部门、法律服务部门和企事业单位法律事务部门,从事案件登记、文书送达、协助调查取证、法律文书起草、办案记录、案卷整理、登记与保管、司法保卫、基层法律服务、企事业法制化管理等工作。


四、从事职业

法院、检察院书记官、企事业单位法务人员、企业合规师、司法鉴定、媒体法制宣传等职业。


五、本行业领域人才需求

本行业领域人才需求从以下几个方面来分析:一、检察院,法院法律事务人才需求。我国2017年国家发布了《人民法院、人民检察院聘用制书记员管理制度改革方案》。原有的多审一助一书模式,即一个书记员服务多个审判员,逐步转为一审一助一书,即一个审判官配备一名审判官助理、一名书记员,未来检法书记官人才需求逐年增长。二、各级政府,尤其是乡镇一级政府及街办法律事务人才需求。因依法治国方略提出,对各级政府依法行政提出更高要求,基层政府需要大量懂法律能起草法律性质文件的法律事务人员。三、全国各中小企业法律事务人才需求:随着20214月份最高检《关于开展企业合规改革试点工作方案》启动,企业合规管理呼声越来越高,对于企业合规管理将需要大量接受专业法律训练人才等。综上所述,本行业领域人才缺口大,需求旺盛。

07本专业未来发展前景

从法律行业领域人才需求可以发现,本专业可从事除了法院、检察院书记官、企事业单位法务人员这些主要就业方向外,社会其他领域对具有复合型知识结构的法律人才也是需要。如企业中的、人力资源管理、市场营销等岗位需要既有经济管理基本知识,又具有法律专业知识的人才。很多法学专业毕业生会做会计师、审计师、证券业人员、环境评估、司法鉴定、职业中介、房地产咨询、法制宣传等。本专业未来发展前景美好。

关闭窗口