张海涛校长在2021届本科生毕业典礼上的讲话
2021-07-12 08:59   审核人:



尊敬的于果董事长,各位来宾,各位老师,

亲爱的2021届全体毕业生们:

大家上午好!

仲夏蝉鸣游子意,

芳草蓠蓠毕业季。

今天,是一个值得铭记、永远珍藏的日子。2021届4100余名本科毕业生圆满结束了大学四年的学习时光,即将告别母校,开启新的人生征程。按照疫情防控要求,学校采取线上线下联动的方式,在此隆重举行2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,共同分享属于你们的青春盛典。虽然有部分师生未能来到现场,但诚意不改变、牵挂不断线,在这个特殊的毕业季,无论身在何方,母校永远牵挂你们!

此时此刻,我谨代表学校董事会、校党委、校行政和全体教职工,向悉心抚育你们成长成才的老师和家长们致以崇高的敬意,向2021届全体毕业生表示热烈的祝贺!

大学四年,白驹过隙。

2017,你们与江科相遇;2021,你们未来可期。

一草一木总关情,一桥一路忆犹新。江科的岁月,有你们难忘的青春烙印,更有你们弥足珍贵的独家记忆。这四年,我们一起经历了庆祝改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大活动,我们一起见证了学校栉风沐雨、矢志奋斗的光辉时刻。我们坚守教育初心,坚持立德树人,坚持成果导向,我们确立了“办一所应用型好大学”的美好愿景,着力打造实力江科、活力江科、魅力江科,学校人才培养质量和综合办学水平显著提高,在民办院校综合竞争力排行榜稳居第一。我们用汗水浇灌信仰,努力践行“以科教兴国为己任,为振兴中华而办学”的办学宗旨;我们以实干笃定前行,昂首挥动“江西民办高等教育的一面旗帜”。每一位江科人都很了不起,今天,我们可以自豪地说:我,骄傲,我是江科人!

士不可以不弘毅,任重而道远。

2021年,是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标的开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,你们即将奔赴祖国各地,挥洒灿烂青春、书写精彩华章,可谓生逢盛时,使命在肩。面对更加宽广的舞台,更加精彩的赛道,需要激荡起“后浪”奔腾的澎湃动力。乘着新时代、新征程的巍巍巨浪,在你们离开母校之际,我想给大家提三点希望,希望大家:

一、强实力——以奋斗之态立潮头

“今天你躺平了吗”,这句话相信你们一定不陌生,你是不是也被这样问候过?同学们,我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步步走到今天的繁荣发展,靠的是一代又一代人的顽强拼搏,靠的是一代又一代人的矢志奋斗,绝不是所谓的“与世无争、一躺了之”。

我们所处的时代,是最好的时代。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,中国未来发展蓝图已徐徐向世人展开。新时代赋予新使命,新时代需要新作为。在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,我们才能在火热的青春中实现梦想,在拼搏的青春中成就事业。

建校27年来,学校培养了20多万毕业生,在“自强不息、求真务实”的校训激励下,他们奋斗在祖国各地、各行各业,他们书写着属于自己绚烂人生的精彩华章。如今,一批优秀校友如江期胜、李小平、罗琪、马跃征等通过自身的孜孜不辍的奋斗和锐不可挡的实力已成为业界翘楚和行业典范。他们的成功足以证明,这个时代不会辜负自强不息、永不言败的奋斗者。

纷繁多变的世界,特别考验人的耐心和毅力。不要因为几次碰壁、几次挫折就放弃努力。请记住,运气藏在你不为人知的努力里。幸福不会自己来敲门。船到中流浪更急、人到半山路更陡,要创造灿烂辉煌需要我们持续奋斗、勇往直前。

同学们,“躺平”不该是我们信奉的处世哲学,奋斗才该是我们应有的青春底色。在新的人生起点上,希望你们不断练就本领,强大实力,以奋斗的姿态立于时代的潮头,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的人生信念,去开辟天高海阔的时代征途,成就气象万千的出彩人生!

二、绽活力——以创新之思向远方

习近平总书记指出:“创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。” 在新发展阶段,把握新发展机遇,就要有开拓进取、敢为人先的创新精神。纵观华夏古今,凡取得瞩目成就者,往往都是勇于创新、坚韧不拔的“拓荒者”:“世界杂交水稻之父”袁隆平,“氢弹之父”于敏,“核潜艇之父”黄旭华, “肝胆外科之父”吴孟超等等,他们“痴迷”于自己的专业领域,用一生的创新创造不断超越自我、成就自我,引领行业和时代的发展,推动国家和民族的进步,他们用无畏的坚守启迪后人:心之所向、必有所成。

但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。新征程,是国家发展的新征程,也是个人发展的新征程。只要找到属于自己的坐标,就定能成就自我。从1994年建校以来,在时代的感召下,在于果董事长创新理念的指引下,一代又一代江科人在危机中育新机,于变局中开新局。学校的发展历程是不断攻坚克难、不断开拓创新、不断实现跨越的历程。学校办学27年来的累累硕果告诉我们:创新成就梦想,创新铸就辉煌。

同学们,年轻的一代,是充满活力的一代,是富有朝气的一代,是善于创新、敢于创新的一代。作为富于创新力、创造力的时代青年,秉承着江科人“自信、自强、创业、创新”的精神品质,在新的人生起点上,希望你们在开拓创新中绽放青春活力,心之所向,无畏奔赴,邂逅你的诗和远方!

三、修魅力——以担当之我致青春

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”100年前,山河破碎,民族危亡。无数爱国青年前赴后继,用生命和热血探索救亡图存之路。100年后,国家富强,民族振兴,无数有志青年用实干和担当开辟富国强国之路,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,为国家发展民族复兴贡献青春力量,彰显实力担当。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。越是危难时刻,越显家国情深,这是中华民族的精神气质,也是江科学子的魅力品质。在疫情大考中,你们逆行出征,请战在医院、在社区;在抗洪救灾中,你们不畏艰险,奋斗在堤坝、在灾区,哪里有需要,哪里就有江科人的身影,你们用实际行动证明了当代江科人对使命担当的接续传承,彰显了新时代青年学子:可堪大用、能担重任!

同学们,生逢盛世的你们大有可为,也必将大有作为。学以立志、学以立业、学以立品。希望你们用扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血液的骨气、刻进生命的担当,展现魅力,致敬青春!

同学们,强实力、绽活力、修魅力,你们做得到吗?

奋楫扬帆立潮头,聚力勇闯新征程!

同学们,踏上新的征程,就要走出“江科范”,去奋斗、去创造;就要亮出“江科样”,去逐梦、去远航,以实力之我、活力之我、魅力之我,将爱国之情、报国之志转化为奉献祖国、报效人民的不竭力量!

同学们,母校永远是你们炽热的恒星,将陪伴你们勇敢前行,给予你们无限力量!

最后,衷心祝愿你们未来一路向阳、恣意生长;一往无前,劈波斩浪;一生平安,幸福绵长。

常回家看看!!

谢谢大家!


关闭窗口