打造国内终端智能展示行业领军企业-罗克淇
2021-04-12 09:53   审核人:

 

 

 

个人简介

罗克淇,2000年毕业于江西科技学院装潢设计专业,深圳校友会会长,海淇展示文化创始人&董事长,文宝文化股份集团董事长,途窝集团股份投资人&副董事长,华创兴(惠州)置业投资有限公司董事长。

 

2020年——罗克淇荣获江西省弋阳县优秀政协委员

2018年——罗克淇荣获深圳“文创英才”

2018年——罗克淇荣获深圳“深龙英才”

2018年——罗克淇荣获深圳市发改委工程实验室主任

2015年——罗克淇荣获上饶市“文化创意企业领军人物”荣誉称号

2015年——罗克淇被评为“上饶弋阳优秀政协委员”

2015年——罗克淇被评为“弋阳最美爱心助学人士”

2014年——罗克淇被评为“江西科技学院杰出校友”

2016—2020年,罗克淇获得发明专利5项,实用新型专利44项等多项证书。


个人事迹

罗克淇,江西上饶人,美术专业毕业,长江商学院28期EMBA;自2004起先后创办深圳市海淇展示文化有限公司、深圳市文宝文化股份有限公司,凭借其扎实的美术功底、丰富的设计经验与敏锐的创新思维,迅速带领海淇展示成为国内领先的集研发设计、生产销售、售后服务于一体的品牌店面智能终端展示集成服务商,在展览展示领域新材料研发、技术更新、创意设计等领域建立了成熟的规模体系,成为国内同行业中的佼佼者。由罗克淇先生控股的文宝文化集团独立开发运营并打造了中国首家展业主体开放式、智慧型文创园——DCC展览展示文化创意园。罗克淇秉承着艺术工作者的匠人之心,将实干者的工匠精神与艺术家的浪漫主义,从工业制造领域蔓延到人工智能及文化创意产业再渗透到泛文旅生态圈;无论是每一件出厂材料的检验、每一套设计稿件的审核还是园区选址、投融资、都严格要求、精益求精,始终做到创造者与精耕者的双重角色,经过十多年的努力,缔造了一个以展览展示为核心的商业体系。

这位弋阳县土生土长的企业家有着自己独特的人生宣言,从不张扬,低调做人,是罗克淇的一贯作风。他常说的一句话是:“做慈善之事,是一种社会责任,与名利无关。”尽管公司没有做任何宣传,媒体也鲜有报道,但他的无私善举在朋友圈里早已有口皆碑。

专注于公益慈善事业的罗克淇于2013年在江西上饶,携手多名企业家在江西省上饶市成立了“清湖乡英才教育基金”。罗克淇先生以身体力行的爱心行动,诠释‘饮水思源,回报社会’的理念,为贫困的孩子们接受义务教育创造良好环境;以高度的社会责任感,关心祖国的教育事业,帮助贫困中小学生圆‘上学梦’,并一起分享创造‘中国梦’。

 

打造国内终端智能展示行业领军企业 

市场无好坏,对错在自己。任何行业只要沉下心来,做专做精做优,都能做好。”这是深圳市海淇展示文化有限公司董事长罗克淇多年商海的心得体会。

  他举债创业,依靠自己和团队的共同努力和专注精神,在终端展示集成服务行业这片蓝海,闯出一片天地,筹建了全国首个展览展示文化创意产业园——华南DCC展览展示文化创意园,成为行业的先行者。

 

 

  不忘初心 辗转完成大学梦 

1995年,罗克淇艺校毕业。他怀揣梦想,来到改革开放最前沿的深圳市打工,在大芬帮人画陶瓷、画油画。打工之余,他没有放下大学梦。通过参加成人高考,1997年考上了江西科技学院装潢设计专业。踏进大学校园,罗淇有了更明确的目标,如饥似渴、查漏补缺地吸收知识,不断提升自我。大学生活让罗淇感到愉快充实,也感到窘迫。原来自己存下的打工积蓄,一年后已经所剩无几。罗克淇只能一边学习,一边利用课余时间做专业辅导,赚生活费和学费。

大学期间,罗克淇就展现了优秀的创业能力。他通过给人辅导专业,一个暑假赚了两万多元,不但凑足了学费,还利用剩下的钱在南昌开了一家“青苹果”照相馆。“这家照相馆的收入,支撑了我随后大学生活的所有开支。”罗克淇回忆道。

 

  举债创业 闯出一片新天地  

2000年,罗克淇从大学毕业,再一次前往深圳。万事开头难。到了深圳,罗克淇与他人合伙经营了一家公司,经历了第一年的亏损后,第二年开始盈利。虽然事业朝好的方向发展,但两位合伙人出现矛盾。因为双方理念不同,相互沟通出现问题,最终罗淇选择净身退出。

  2004年3月,他再次向朋友借了10万元,创办深圳市海淇公司,开展有机玻璃制品(亚克力制品)设计、研发、生产服务。公司刚创办时,没有订单,处境艰难。正当罗淇四处跑订单时,之前认识的一位生意伙伴给他带来了机遇。原来在合伙创业时,某品牌手机有一笔订单,别的公司做不了,就来找他们。结果罗淇没讲任何条件,免费为对方做了出来。这次经历给客商留下了深刻印象。

2005年春节前夕,某品牌手机要做100多万元有机玻璃相框,条件是1个月内交货。由于生产任务紧,当时很多企业都不敢接这个单,三星客商便想到了之前帮忙的罗克淇。虽然公司的生产能力每月只能做20万订单,但罗克淇没有犹豫,果断接下订单。对于公司来说,这是生死一单——做得好,企业走上发展正轨;做不好,公司就关门。罗克淇立下军令状,在公司召开誓师大会。他和全体员工一道没日没夜苦干,终于按时按质按量交了货。从此公司和“三星”建立了良好的合作关系。随着海淇在业内日渐做出口碑,公司路子越走越宽。三星、华为、联想、VIVO、OPPO、金立、魅族、酷派、传音、美图手机等众多厂家,陆续成了海淇公司的客户。

 

创业过程中,有成功就会有失意

2011年,海淇接到一份大订单,价值3700万元。但后来客商因为市场行情不好,只要了2000万元的货。罗克淇对此没有抱怨,将剩下的货物做了打折处理,与客商共扛了风险。2012年,海淇签订了一份订单,但由于亚运会的影响,原材料接连涨了10次,市场价格远远超出订单价格。面对突如其来的市场变化,罗克淇最终决定按合同价格供货。

这两次经历对公司发展打击很大,但罗克淇以自己的行动建立了诚信,赢得了口碑,把危机变为机会,让客户最终成为自己长期的合作伙伴。

  再次起航 打造行业领军者

 

 

  如今的深圳市海淇展示文化有限公司,是一家能为客户提供展示新型环保材料研发、终端策划创意设计、展示道具研发设计及数字智能展示制作一体化服务的企业,服务覆盖电子、家电、化妆品、珠宝首饰、服饰、房地产、汽车、航空业、快消 品等领域,已成为行业的佼佼者,每年销售产值达到6至7亿元。作为“深圳市高新技术企业”,“深圳重点文化企业”,公司拥有多项专利技术,其中发明专利15项、著作权4项。

公司的目标是“成为最好的智能终端展示集成服务企业,让全球品牌爱上海淇智造。”国内这个行业目前属于起步阶段,还没有实力很强的企业。我们希望通过整合资源平台、对外交流、引进人才,提升这个行业的格局,做到循环、生态、绿色、科技,成为国内行业的一面旗帜。”

 

 

蓝图已绘就,扬帆正当时

去年七月份,罗克淇在惠州投建十万平方米的海淇展示文化研创园。五月初,迎着凤凰花开在深圳DCC展览展示文化产业园的海淇股份总部也正式揭牌。海淇总部力图打造国内国际一流的包含大型展示创意设计中心、展示新型环保材料研发中心、展示品牌科技中心、工程实验室、三维展示数字成像与四维扫描中心、微电影艺术长廊及4D影像馆的展示文化示范交流基地。 

而深圳文宝文化旗下的DCC展览展示文化创意园作为文博会的分会场,带着过往的荣誉,迈着创新的步伐,正筹划与实施二期30万平米“绿展之都”城市文化综合体项目,运用“蒲公英”复制模式与“文化+科技+生态”理念打造与运营消费者喜爱的文化创意产业智慧园区与文旅地产项目。依托团队超前的国际前瞻思维和丰富的行业资源,为全国的文化产业发展探索出全新的个性化成长路径、打造出展览展示与文化创意跨界融合领域的行业新标杆。

“国内终端智能展示行业未来很有前景,只要我们做专、做精,就有机会脱颖而出。”罗克淇目视远方,表情坚定!

 

 

 

专注公益事业

2013年3月,深圳市海淇展示文化有限公司董事长罗克淇先生携手多名企业家在江西省上饶市成立了“清湖乡英才教育基金”。此次设立“清湖乡英才教育基金”用于奖励优秀教师和优秀学生以及资助贫困学生,除此之外,在汶川地震、玉树地震等重大灾难发生之时,海淇也积极向受灾地区捐款救助,践行着一个企业家的社会责任。罗克淇先生也将把公益事业作为公司的一种企业文化和社会责任长期发展下去。

2015年罗克淇会长带领着深圳校友会在学校设立“江西科技学院深圳校友会奖优扶贫基金”。为反哺母校,发扬校友互助,秉承“自信,自强、创业,创新”的江科精神,此基金专门用于奖励在校就读的优秀家庭经济困难的学生,帮助与激励在校学子刻苦学习、全面发展及顺利完成学业。

 

关闭窗口