让青春之花绽放在祖国最需要的地方(俞细文)——第三十四期校友论坛
2021-04-26 11:16   审核人:

从迷彩军营到青春校园,从发射架旁到三尺讲台......多年来,火箭军某部三级军士长俞细文认真学习践行传播党的创新理论,积极投身强军实践的先进事迹,赢得军地广泛赞誉。

  


“军营是实现人生价值的舞台,青春也会因有了迷彩色而更加绚丽......”近日,我校校友俞细文作为优秀毕业生代表,受邀来到母校,为在校大学生开展征兵宣讲,并围绕自身在学习践行党的创新理论中的感悟和收获,与师生进行面对面交流。

  

“1998年暴雨肆虐,我的家乡江西婺源受灾严重,人民子弟兵舍身忘死抗击洪水的场景让我印象深刻。灾情过后,我的老师投笔从戎,报名参军。‘是党给了我们第二次生命,是军人守卫了家多’这是临走前,他给我们上的最后一课。那一刻,'参军报国’四个字就在我心中深深扎下了根.....”近千人的报告厅里座无虚席,俞细文以“参军为了什么”切入主题,并围绕实干、作为、奉献三个关键词分享自己17 年来的军旅收获,勉励大家要脚踏实地,干好每一件小事;要主动作为,树立“弱鸟先飞”的意识;要乐于助人,把奉献当成一种习惯,并希望同学们志存离远,胸怀家国,让青春之花绽放在祖国最需要的地方绽放。

  



宣讲结束后,闵桂林副校长为俞细文颁发“征兵宣传形象大使”聘书,并代表全校师生向积极投身国防事业的全体军人表示崇高敬意。

  

“你们每天训练多久?”“火箭军里有女生吗?”.....走下讲台,学生们一拥而上,将俞细文围在中间,不断提出各种问题。俞细文面带微笑一一解答。

王成今年22岁,是我校信息工程学院的一名大四学生,他告诉俞细文,自己家旁边就有一支武警部队,小时候他都是听着起床号起床,伴着熄灯号入梦。“一毕业就参军”这是王成对人生的规划,他的声音铿锵有力,以初有军人的模样。

离别时,同学们纷纷表示,这次宣讲让人印象深刻,感谢那些在祖国边防线上、海天之间、深山密林中默默奉献的最可爱的人,自己在今后的大学生活中,也要将所学专业与国防建设相结合,奉献到强军兴军的伟大征程中。

时代人物楷模



  

俞细文,男,汉族,江西婺源人,2004年毕业于我校数控机床专业,现为火箭军某团信息服务保障站二室技师,三级军士长。先后荣立个人三等功3次,被评为“安徽省道德模范”、“安徽省拥政爱民模范”、“江西省向上向善好青年”、“中国好人”、“全国百名网络正能量榜样”,发起创建的“俞细文爱心团队”2017年被中宣部、中央文明办等11个部门联合表彰为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。2019年9月被表彰为“全国民族团结进步模范个人”,获邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年观礼活动。2020年12月作为“学习践行党的创新理论的好战士”在全国进行宣传报道,2021年2月被表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”。

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我校优秀校友俞细文被表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”。

无论是作为连队理论骨干还是加入部队理论讲习所后,俞细文坚持积极探索理论学习方法,把讲道理和讲故事、大主题和小切口结合起来,和战友们一道总结“深入系统学、联系实际悟、辐射带动播、立足岗位做”理论学习“四步法”,让大家听起来有趣、学起来有劲、悟起来有味。

几年间,俞细文为战友们做宣讲100多次,成为入选所在部队理论轻骑队唯一“兵教员”。他笃志笃行练兵备战,是向战而行的“信通尖兵”。俞细文所在部队地处军事斗争准备前沿,处处弥漫着真打实备的硝烟味,“实打实、硬碰硬、严上严,才能让打赢更有底气”是他坚守的口号。

  

超长时间的夜班值守,生物钟反复调整,熟读40多本专业书籍、100多张专业图,先后考取高级电工、网管技师等5本职业技能证书。工作中,俞细文迎难而上,专攻精炼苦训。

  

2018年,带队参加军事技能比武,获得团体第一。2019年,一次全军重大专项任务中,通信网络突然“掉线”,他主动请缨上阵,5分多钟就排除故障,作战任务得以顺利推进。近年来,俞细文在100余次军事任务中担任通信保障关键号手,成为所在部队网络专业的“兵专家”,荣获全军“优秀士官人才奖三等奖”,被火箭军评为“信通尖兵”,入选火箭军“三型”士官人才库。他坚定坚守初心宗旨,是热心为民的“最美军人”。

雷锋是俞细文崇拜的英模偶像,三个“外号”是他与雷锋精神同行的生动佐证。他利用节假日为老百姓修理家电、义务理发,群众亲切喊他“俞师傅”;他义务献血坚持15年,累计超9000毫升,血站工人员评价他是“热心肠”;他把每月工资分成4份:一份捐资助学、一份赡养父母、一份偿还房贷、一份留做家用,官兵称他是“月光男”。


俞细文的雷锋精神还带动了一批和他同样甘于奉献的队伍。2013年他号召战友一起成立“俞细文志愿服务队”。目前服务队已拓展到40多支部队、7所军队院校和16个省(市)2126人参加,为2000多名贫困学生送去温暖和爱心,并在多个省份学校开展“国防砺剑先锋班”,为筑牢新时代爱国主义教育阵地贡献了巨大的力量。

俞细文同志是我校优秀校友的杰出代表,是子弟兵的先进典型,是讲述江科人故事的生动教材。


关闭窗口