王飞:每一个平凡的人都有不平凡的故事
2020-09-15 15:37   审核人:

“这不是选择题,而是必答题!”

——江科青年王飞以“战疫”的青春践行责任担当!


王飞,2009年毕业于江西科技学院商贸系法律四(1)班,现任浙江省金华市公安局特警支队二大队副大队长。先后被浙江省公安厅荣记个人二等功,被评为金华市十佳“最美战疫志愿者”,在浙鄂籍“最美逆行者”称号。


在9月8日上午10时举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,金华市公安局特警支队直属二大队副大队长(三级警长)王飞(湖北省恩施州利川市人)荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。


你或许对这个名字还有印象

他曾因在浙江抱着年幼的儿子跳入水中

救起轻生者

被众多网友点赞!

最美江科人|“爸爸 你救人的样子真帅!”


这名在江科人的背后

还有很多故事...




回家探亲的他主动请战加入利川“战疫”!


今年34岁的王飞,是湖北利川人,通过公务员招考分配到金华市公安局工作。1月14日,王飞开车带着妻儿从金华回到利川探亲。

几天后,新冠肺炎疫情愈发严重。金华市公安局启动二级勤务模式,民警和辅警纷纷返回岗位。王飞恨不得立刻返回金华,和战友们并肩作战。不过,金华市公安局明确湖北籍警员要等疫情结束后再返金华,这让王飞有些失落。

1月30日凌晨,居家隔离观察期一结束,身体健康的王飞向金华市公安局特警支队第二党支部提交“请战书”:

“我是一名党员民警,决不能天天呆在家里袖手旁观;如果支部同意我的想法,天亮后我就去利川市公安局说明自己的想法,特殊时期临时成为家乡的公安民警,为抗击疫情做自己应该做的事情。”

几个小时后,组织同意他就地“入编”利川警队。王飞鼓起勇气把这一决定告诉了家人,全家人顿时沉默了,妻子突然红了眼眶,但是她一言不发,转身拿起王飞的警服开始整理,她瘦弱的肩膀不停地颤抖,警服肩章上两个小小的卡口,她扣了十几次才扣进去。

最后,家人支持了王飞的决定。就这样,王飞开启了长达两个多月的“战疫”历程。


奋战疫情前线,不忘为家乡募捐!


利川市公安局反恐特警大队负责人非常欢迎王飞的到来。2月2日,王飞根据通知,带领辅警、交通局工作人员、医护人员、村干部,组成一个小组,赶到忠路镇粮丰村凉风垭卡口,对进出车辆和人员进行管控,进行登记并测量体温。

“我始终记得自己是一名刚入党的党员民警,也记得全国公安工作会议要求我们具备铁一般的责任担当,关键时刻必须顶住!”

这里的环境一如地名(忠路镇粮丰村凉风垭卡口)——海拔1100多米,位于两座高山之间,刚下过大雪,荒野之中仅有一顶帐篷可供容身。

王飞穿着防寒服与两双棉袜仍然觉得冷。卡口不通水,王飞和同伴就用刺骨的溪水洗手;卡口不通电,王飞就让同伴拿着手机和手电照明,他借助微弱的灯光登记核对。

“我始终记得自己是一名刚入党的党员民警,也记得全国公安工作会议要求我们具备铁一般的责任担当,关键时刻必须顶住!”

王飞说。

2月5日,王飞和同伴结束了执勤,正在收拾帐篷准备撤离时,一名焦急的男子赶了过来,为难产的妻子求救。王飞立刻带人上山,看到孕妇躺着床上痛苦地喊叫,他马上和同伴以最快速度将孕妇抬上担架,沿着狭小崎岖、结冰打滑的山路送下来。由于救援及时,母子平安。

王飞还把从金华市公安局谈判专家舒文剑那里学到的沟通技巧和心理学知识运用于”战疫“中。既用于做好群众工作,也用于“开导”身边战友,缓解他们的负面情绪。

王飞告诉记者:

“个别群众面对防控措施一时不理解,他们也有苦衷,所以我将心比心,把自己替换到对方角度考虑问题,找到解决办法,让过往群众更加配合。”

在执勤中,王飞发现利川公安民警缺乏防护物资。他马上把这一情况反馈给金华市公安局特警支队,支队领导立刻募集了价值10余万元的防护物资,加上爱心企业和其他部门捐赠的28万元物资,快速送到了利川,缓解了当地后勤保障压力。


冒着生命危险奋战一线


疫情面前,警察不退。2月6日,王飞又转战到收治新冠肺炎病人的利川市人民医院和利川市和谐医院。

疫情来势汹汹,空气中弥漫着焦虑和恐惧,那几天有不少疑似病人和确诊病人入院。当时,防护物资分外紧缺。

undefined

“有人问我怕不怕,我怎么会不怕呢?我怕自己感染、更怕家里人感染。”王飞说,“但是,我越怕越不能退缩!这个时候不体现纪律作风,什么时候体现纪律作风?”

在加入金华特警前,王飞曾在陆军某部服役。王飞告诉记者,变化的是制服色彩,不变的是纪律作风。

浙江省委书记袁家军,省委副书记、代省长郑栅洁看望慰问王飞等人


表彰大会结束后,王飞向利川市公安局表示感谢,他说:
“湖北省的公安在这次疫情中付出很多,我要向湖北公安致敬、敬礼!祝贺利川市公安局民警杨蓥同志获奖,也祝贺我所在“临时入编”工作的警队——利川市公安局反恐特警大队,这是一个团结而光荣的集体,我为能在这个集体中工作过而感到骄傲和自豪!也希望家乡利川建设发展的越来越好!”


不管人在哪里

江科青年都在散发着光芒

照亮希望

温暖他人


关闭窗口