我的四年职业生涯——第二十四期校友论坛
2013-12-18 00:00 校友总会  审核人:

应学院校友总会邀请,苏州校友分会推荐。我院04级校友、苏州仕德伟网络科技股份有限公司商务经理、江西蓝天学院校友会苏州校友分会李蕾于10月26日回到母校。她与120多学弟学妹欢聚一堂,以“我的四年职业生涯”为主题和大家分享她职业生涯的酸甜苦辣。本期校友论坛由学院校友总会叶老师主持。

李蕾先从她读书的时候说起:当年读书的时候,我是班上的纪律委员。而我又是那种很好动的人,所以班上的纪律没管好,学习也没有学好。现在想想,真后悔自己在学校没有好好学习。正因为自己当年专业知识欠缺,所以在我要就业的时候很迷茫。最后通过学校推荐,找到了一份做销售的工作。第一份工作刚刚开始的时候很辛苦,工资只有几百元,想多赚就得多出单。开始的时候连基本的生活都不能保障,房租,伙食费,电话费这三项就用去了我的工资。几个月下来,我想过逃避,再去找其他工作。最后我选择了坚持。功夫不负有心人,我的业绩有了好转。特别是从七月份,我就开始爆发了,我连续几个月都是公司的销售冠军。我买了电脑,更换了居住环境,开始每月给家人寄钱等等。我的生活发生了天翻地覆的改变。

突然间她话锋一转,发问大家到:我为什么能走出逆境,并取得这样的成绩呢?同学们纷纷回答说:坚持、努力……“对,大家说的很好。”李蕾学姐回答说,我现在总结自己,感觉有三点可以与大家分享。第一,坚持。做事要脚踏实地,一步一个脚印。如果当年我放弃了,逃避了,可能就没有我们今天心与心的交流,没有你我心灵间的碰撞。第二,积累。不管是在我原来的公司,还是现在就职的仕德伟。我养成了不断学习,总结积累的习惯,这样才使我能常胜不衰。第三,目标。有句话很俗,但是我感觉很实用。那就是屁股决定脑袋。当你坐在什么位置上你就是什么职务了。要不断地给自己制定目标,不断地向目标努力,那你就一定会成功。她讲完后,台下想起了雷鸣般的掌声。

提问环节中,学弟学妹们提了很多自己感兴趣的问题。如:第一次怎么和陌生的老板沟通的?怎么保持你销售冠军地位的?怎么样面对专业不对口的等等。李蕾巧妙地回答,时时得到大家掌声的认可。美好的时光总是短暂的,一个多小时的交流结束了。校友总会叶老师代表学院、校友总会为杨东校友颁发荣誉证书,佩戴校徽。

经贸系的占岳军老师应邀参加了本次校友论坛。

关闭窗口